Верховная Рада готова сложить полномочия

25 апреля, 12:00 | Евгений Утров

Представители коалиции и оппозиции продолжают обсуждать возможные пути выхода из политического кризиса в Украине. При этом обе стороны уже готовы пойти на достаточно серьезные компромиссы.

Так, Партия регионов, СПУ и КПУ в рамках компромисса могут согласиться на участие в досрочных парламентских выборах в Верховную Раду. Об этом заявил депутат от ПР Михаил Чечетов. "Партия регионов и коалиция готовы пойти на максимальные компромиссы, в том числе, если будет принято консолидированное решение о целесообразности идти на выборы в интересах государства, ПР готова рассмотреть этот вопрос", – сказал парламентарий.

Как сообщало Yтро, ранее представители парламентского большинства неоднократно заявляли о необходимости отмены Указа президента о роспуске Верховной Рады. В частности, Раиса Богатырева выразила уверенность в том, что Виктор Ющенко готов отменить свой Указ.  "Президент четко понимает, что досрочные выборы в любом формате сегодня нельзя допустить, потому что для этого нет не только оснований, но и законодательства, по которому эти выборы были бы легитимными", – подчеркнула Богатырева.

Что касается готовности к компромиссам со стороны оппозиции, то, в частности, БЮТ готов согласиться с коалицией в том, что досрочные выборы могут быть перенесены на более поздний срок. Об этом заявил народный депутат от блока Григорий Немыря. Он отметил, что действительно очень сложно организовать проведение голосования за 60 дней с момента подписания Указа.

"Можно говорить об отсрочке на месяц, до конца июня. Мы можем говорить о начале июля. Это разумный компромисс, который позволит избежать опасностей, что из-за спешки не будут соблюдены соответствующие процедуры, и тогда могут быть поставлены под угрозу вообще честность и демократичность выборов", – пояснил Немыря.

Напомним, что ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла о том, что перенести выборы невозможно. Она говорила о том, что никакого затягивания избирательного процесса не будет. "Президент стоит крепко на своих позициях, он ни шагу назад относительно возвращения криминальной группировки в стране не сделает… Он будет предпринимать столько шагов вперед, столько нужно, чтобы досрочные выборы состоялись", – сказала лидер БЮТ.

Между тем, экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что перевыборы в ВР ничего не изменят в политической ситуации и, кроме того, приведут к еще большей поляризации Украины. По его мнению, глава государства, исходя из интересов страны, должен искать другие пути выхода из политического кризиса.

"После досрочных выборов расклад сил будет фактически такой же. Бросив страну в бездну грязной предвыборной борьбы, мы еще больше поляризуем Украину. Президенту нужно исходить из интересов страны, найти компромисс между восточной элитой и западной. Сегодня по-прежнему не исчерпаны возможности объединения Партии регионов и "Нашей Украины", – отметил Леонид Кучма.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: