Верховный суд требует уволить главу Высшего админсуда

04 декабря, 18:24

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к Совету судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном освобождении Александра Пасенюка от должности главы Высшего административного суда Украины за неподобающее выполнение и превышение своих полномочий, нарушение Конституции и законов Украины. Об этом говорится в сообщении Верховного суда Украины. По словам В.Онопенко, такие действия председателя Высшего административного суда Украины негативно отразились на становлении и развитии административной юстиции в Украине, способствовали появлению стойких негативных тенденций в деятельности Высшего административного суда Украины и других административных судов, обусловили отход Высшего административного суда Украины от определенных законом принципов осуществления судопроизводства и тому подобное. В.Онопенко подчеркивает, что такие выводы базируются на изучении Верховным судом Украины совместно с Советом судей Украины состояния организации и осуществления судопроизводства в административных судах.

 

Председатель Верховного суда Украины считает, что дальнейшее пребывание А.Пасенюка в должности председателя Высшего административного суда Украины ставит под угрозу выполнение административными судами их задач по осуществлению правосудия на принципах верховенства права, защиты гарантированных Конституцией Украины и законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

 

Напомним, 24 декабря 2009 г. истекает срок полномочий действующего председателя Высшего административного суда Украины А.Пасенюка. Согласно законодательству, представление на назначение председателя Высшего административного суда готовит председатель Верховного суда Украины. В то же время действующая ранее норма о том, что поданную кандидатуру утверждает президент Украины, была упразднена решением Конституционного суда. Таким образом, кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, что не предусмотрено законами.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: