Верховный суд вернул Станик в КС

27 марта, 12:54 | Евгений Утров

Сюзанна Станик, которая в мае прошлого года была со скандалом уволена президентом из Конституционного суда, восстановлена в должности судьи КСУ решением Верховного суда Украины. Сегодня Станик уже принимает участие в заседании КС.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного суда, коллегия Верховного суда Украины по административным делам решила вернуть опальную судью в КСУ 25 марта. Причем, ВСУ восстановил Станик не только в должности судьи, но и в должности заместителя председателя КС. Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит. В Конституционном суде уже издано соответствующее распоряжение о восстановлении Станик в КСУ на основании решения ВСУ. 26 марта Сюзанна Станик приступила к исполнению своих обязанностей.

Сейчас судья уже принимает участие в заседании Конституционного суда Украины. Сегодня КС начал рассматривать дело о конституционности отдельных пунктов закона о госбюджете-2008.

Стоит добавить, что на данный момент на рассмотрении КСУ находится дело, получившее довольно широкий резонанс, - суд должен определить конституционность закона об императивном мандате для депутатов местных советов. Напомним, что БЮТ в Киевсовете, в соответствии с данным законом, исключил из фракции депутатов-перебежчиков. Центризбирком же, правда не без скандала, уже признал избранными следующих по избирательному списку "бютовцев". А КС пока так и не обнародовал свое официальное решение по закону об императивном мандате. Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко обвинила в давлении на суд Секретариат Президента. "Конституционных судей по одному тягают в СП и принуждают их признать неконституционным закон об императивном мандате", - уверяла глава БЮТ. Впрочем, в ответ руководитель Секретариата Виктор Балога заявил, что Тимошенко сама не дает спокойно работать КСУ. "Премьер говорит о каком-то скрытом давлении на КСУ, в то же время, сама давит на судей, не скрывая. Это недопустимо с любых позиций", - подчеркнул он.

Напомним, Сюзанна Станик была уволена президентом 1 мая 2007 года, в разгар парламентского кризиса, который закончился роспуском Верховной Рады. Указы главы государства о назначении перевыборов рассматривались в Конституционном суде, и Станик была докладчиком по одному из этих дел. После Станик, Виктор Ющенко уволил еще двух судей КС – Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Официальная формулировка во всех трех случаях - "за нарушение присяги".

Между тем, вслед за этими событиями, КС назначил уволенного президентом Пшеничного и.о. председателя суда вместо Ивана Домбровского, который подал в отставку по собственному желанию. А Сюзанной Станик, тем временем, вплотную занялась Служба безопасности – СБУ обвиняла судью в коррупции. Позже районные суды разных городов неоднократно то восстанавливали, то снова увольняли опальных судей.

В связи со всеми этими "разборками" в Конституционном суде, представители "оранжевого" лагеря тогда заявляли, что КСУ себя полностью дискредитировал и не является легитимным. Однако ситуация в суде все-таки была стабилизирована после согласия всех основных политических сил идти на парламентские перевыборы и назначения руководителем КС Андрея Стрижака.

Что же касается Станик, то 26 сентября прошлого года в СБУ сообщили, что материалы по делу о получении судьей взятки в размере 12 млн. долл. были переданы в Генеральную прокуратуру.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: