Витренко требует от ПР выполнения обещаний

14 августа, 17:31 | Евгений Утров

Русский язык станет государственным, а Украина сохранит свой внеблоковый статус, – такие обещания содержит предвыборная программа регионалов, которую сегодня презентовала в столице один из лидеров ПР Раиса Богатырева. На эти заверения Партии регионов некоторые украинские политики отреагировали довольно скептически.

Как утверждает Богатырева, ПР обязательно вернется к проблеме русского сразу после того, как в новой Раде будет сформировано конституционное большинство. Чтобы русский язык получил статус государственного, поясняет регионал, сначала нужно принять в ВР соответствующий законопроект, направить его в Конституционный Суд, а после заключения КСУ, проголосовать проект закона в парламенте 300 голосами.

"Предоставление статуса государственного русскому языку – это требование наших избирателей, мы их не подведем. Мы не торгуем этими требованиями… Сейчас 300 голосов нет, и мы говорим нашим избирателям, что у нас пока нет такой возможности. Если такая процедурная возможность появится – Партия регионов выполнит свое обещание", – заявила Богатырева.

Что же касается вступления Украины в НАТО, то, по словам представителя ПР, регионалы обещают инициировать всеукраинский референдум по этому поводу. Однако такие шаги Партия регионов собирается предпринимать только в том случае, если вопрос вхождения нашей страны в Североатлантический альянс станет действительно актуальным.

"Это вопрос, который поляризует и разделяет общество, поэтому политические элиты считают, что сегодня нет необходимости вести дискуссии... Если этот вопрос возникнет, то ПР выступает за то, чтобы провести всеукраинский референдум, а потом рассматривать этот вопрос в парламенте", – считает представитель регионалов.

Комментируя такие обещания Партии регионов, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко заявила, что эти слова должны быть подтверждены на деле. Например, по мнению политика, регионалы могут буквально за неделю отменить "программу насильственной украинизации Донецкой области". Как рассказала Витренко, Донецкий облсовет, где ПР представляют 120 из 150 депутатов, утвердил региональную программу развития образования, которая предусматривает увеличение количества украинских школ. Например, в Донецке через четыре года процент украинских школ вырастет с 24% до 41%. "Это решение облсовета можно отменить за неделю, пусть Партия регионов это сделает, если действительно заботится о русском языке", – отметила Наталия Витренко.

Говоря о заверениях ПР по поводу того, что Украина сохранит внеблоковый статус, лидер ПСПУ напомнила, что нынешний Кабмин неоднократно поддерживал решения, которые способствуют вступлению нашей страны в Североатлантический Альянс. По ее словам, в апреле нынешнего года правительство Януковича утвердило "план пропаганды за вступление в альянс", а в июне – план действий Украина-НАТО.

Между тем, ранее в нарушении предвыборных обещаний Партию регионов обвиняли коммунисты. Как заявил представитель КПУ Леонид Грач, ПР игнорирует собственные же лозунги, которые выдвигались на предыдущих выборах, среди которых – изменение статуса русского языка и проведение референдума относительно отношения украинцев к НАТО. Вопреки своим обещаниям, утверждает Грач, регионалы инициировали и поддержали в парламенте решение о проведении учений НАТО в Украине и о финансировании программы сотрудничества с прозападными структурами.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года премьер-министр, лидер ПР Виктор Янукович заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс – это стратегическая цель его правительства. "Украина не изменила своей ориентации. Как и прежде, нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство", – сказал руководитель Кабмина и подтвердил, что это означает вхождение нашей страны в состав НАТО.

Чуть позже, в декабре 2006 г., Раиса Богатырева сообщила журналистам, что ПР отказывается от своей инициативы сделать русский язык государственным. По ее словам, решить языковую проблему в нашей стране может закон, который придаст русскому языку статус регионального в отдельных областях. При этом представитель регионалов подчеркнула, что ПР не собирается добиваться для русского языка более высокого статуса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: