Власть пытается контролировать ВАСУ

13 октября, 10:43 | Евгений Утров

На Высший административный суд Украины оказывается давление со стороны представителей власти. Об этом заявил председатель ВАСУ Александр Пасенюк. Очередная "Санта-барбара" вокруг попыток влиять на поведение судебной инстанции разгорелась из-за вопроса внеочередных парламентских выборов.

Пасенюк заявил, что впервые в Украине в деятельность административных судов, призванных защищать права граждан от неправомерных действий власти, открыто вмешиваются лица, имеющие высшие властные полномочия. "Ситуация, сложившаяся вокруг обжалования Указа Президента о назначении досрочных парламентских выборов, является попыткой дестабилизировать судебную систему", - высказался глава ВАСУ.
По словам Пасенюка, президиум Высшего административного суда Украины открыто обращается к Президенту Украины, Верховной Раде, Верховному суду Украины с просьбой принять меры относительно недопущения вмешательства в судебную деятельность Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда города Киева. Соответствующее решение было принято на специальном заседании ВАСУ в воскресенье, 12 октября.
В обращении, в частности, говорится о том, что в соответствии с действующим законодательством вмешательство в судебную деятельность является недопустимым, как и создания условий, которые делают невозможным отправление правосудия.
Отметим, что уже несколько дней блокируется работа Киевского аппеляционого административного суда народными депутатами от Блока Юлии Тимошенко. Депутаты хотят не допустить рассмотрение жалобы Секретариата Президента на решение Окружного административного суда столицы о приостановке действия Указа Главы государства о назначении досрочных парламентских выборов. Помещение Окружного административного суда Киева, в котором до сих пор находится судебное дело, также находится в окружении представителей БЮТ. Кроме этого оба помещения охраняют спецподразделения "Грифон", "Альфа" и "Беркут".
Напомним, 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Кроме того, суд запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. В свою очередь, Секретариат Президента обжаловал решение Окружного административного суда города Киева. Заседание по этому вопросу состоится сегодня. Стоит отметить, суд уже пытался рассмотреть этот вопрос вчера. Однако служители Фемиды отложили его по ходатайству представителей БЮТ. Представитель интересов президентской канцелярии в суде Руслан Кирилюк уверен, что таким образом бютовцы пытаются всячески оттянуть рассмотрение дела. По его мнению, затягивая процесс, соратники Тимошенко пытаются сорвать проведение внеочередных выборов. "Один из механизмов, который может сорвать выборы: если суд сегодня не примет решение о выборах, истечет отведенный законом срок для выделения средств на проведение голосования из Госбюджета", - сказал Кирилюк.
К слову, Юлия Тимошенко накануне, давая интервью одному из украинских телеканалов, подчеркнула, что необходимо все сделать для того чтобы досрочных парламентских выборов не было. "Мы не хотим выборов, потому что это очередной хаос. Причем, что интересно, - выборы назначены на новый год. Это когда люди будут кушать оливье с винегретом, будут считать бюллетени. Это безумие, его нужно остановить. Я знаю, что они (выборы) не состоятся", - сказала Премьер-министр.

По материалам unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: