Власти Грузии пошли на уступки оппозиции

14 февраля, 17:45

Грузинские власти частично удовлетворили требования объединенной оппозиции, выдвинутые в виде 17-пунктного меморандума, сообщает "Главред".

"Мы разработали документ, в котором предлагаем оппозиции решения практически всех их требований", – сказала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на брифинге в четверг.

Она пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 г. за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

"Это позволит оппозиции следить за процессами выборов и активно участвовать в мониторинге", – сказала Бурджанадзе.

Спикер парламента Грузии уже направила лидерам объединенной оппозиции свой вариант меморандума и предложила им оформить соглашение. Реакции от лидеров оппозиции относительно предложений Бурджанадзе пока нет.

Оппозиция требовала от властей пересчета бюллетеней из спорных избирательных участков на президентских выборах 5 января в присутствии международных организаций. Оппозиция потребовала также незамедлительной отставки главы МВД, расследования факта подавления массовых беспорядков 7 ноября 2007 г. в Тбилиси, создания мониторинговой группы по наблюдению за работой силовых структур. Оппозиция выступает за принятие поправок в избирательный кодекс, согласно которым будет запрещено участие президента и других лиц из состава правительства в предвыборных кампаниях, а также снабжение всех избирательных участков видеокамерами наблюдения. В случае невыполнения поставленных вопросов оппозиция грозится с 15 февраля возобновить антиправительственные митинги в Тбилиси.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: