Воронин считает, что данные экзит-пола могут быть ошибочными

29 июля, 23:11

Президент Молдовы и лидер местной коммунистической партии Владимир Воронин назвал данные экзити-пола, согласно которым коммунисты набирают лишь 42% голосов, "художественной самодеятельностью".

 

"Не было еще ни одного экзит-пола, чтобы нам (партии коммунистов) не дали на 5-7% меньше", - сказал он на пресс-конференции в своем штабе. По словам Воронина, Институт публичной политики - организация, проводившая экзит-пол, - получила на это 300 тысяч евро. "И они добросовестно их отработали", - сказал лидер коммунистов.

 

По его мнению, сотрудники Института "еще днем продали внутреннюю информацию", из-за чего в местных и зарубежных СМИ еще в 13.00 появились данные опроса на выходе с участков.

 

Президент отметил, что легитимным можно считать лишь подсчет Центризбиркома. "Есть закон, в котором прописано, кто подсчитывает голоса (ЦИК страны), и лишь их подсчет является законным", - сказал Воронин.

 

Отвечая на вопрос о возможности создания коалиции в парламенте, Воронин напомнил, что еще месяц назад он предлагал своим политическим оппонентам создать широкую коалицию в высшем законодательном органе страны под лозунгом За Родину, за Молдову.

 

Напомним, по данным экзит-пола, Компартия лидирует с 41,7% голосов избирателей. Тем не менее, это означает, что коммунисты получают всего 45 мест в парламенте. Тем временем, четыре оппозиционных партии в совокупности получают 56 мандатов, а значит и право сформировать правительство и выбрать спикера.

 

Как сообщалось, Либерал-демократическая партия Молдовы набрала 17,4% голосов (19 мест в парламенте), Либеральная партия - 16% (16 мандатов), Демократическая - 12,5% (13 мандатов), альянс "Наша Молдова" - 8% (восемь мест в парламенте).

 

Ранее глава предвыборного штаба Компартии Молдовы Марк Ткачук назвал данные экзит-пола оптимистичными.

По материалам Кореспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: