ВР будет работать по новому регламенту

07 апреля, 17:42 | Евгений Утров

КСУ признал постановление Верховной Рады о регламенте парламента неконституционным – соответствующее решение суд обнародовал сегодня. Теперь, отмечают в КС, нардепы не имеют права работать по старому регламенту, и обязаны утвердить новый, однако, уже не в форме постановления, а в виде закона. Впрочем, уверен спикер Арсений Яценюк, решение суда не создаст никаких особых проблем в деятельности парламентариев.

Конституционный суд сегодня обнародовал решение по делу о соответствии Основному Закону отдельных положений регламента Верховной Рады. КСУ признал неконституционным постановление парламента от 16 марта 2006 года "О Регламенте Верховной Рады Украины". Согласно решению суда, которое поддержали 11 судей, а против проголосовали 5, документ утратил силу.

Относительно конституционности некоторых положений регламента ВР в КСУ обращались 50 народных депутатов. По их мнению, пункты этого документа, касающиеся депутатских запросов, противоречат Конституции и существенно ограничивают права нардепов. В частности, согласно регламенту, депутатский запрос может быть внесен при условии, если предварительно парламентарий направлял обращение по этому же вопросу, и не получил в установленный законом срок ответ или этот ответ его не удовлетворяет. К депутатскому запросу должны обязательно прилагаться копии обращения и ответа на него. 24 января нынешнего года Конституционный суд начал рассмотрение этого дела.

Решение было принято еще 1 апреля, однако обнародовал его КСУ только сегодня. В минувшую среду, комментируя решение суда, "бютовец" Михаил Поживанов отметил, что КС в итоге признал неконституционным не только отдельные положения регламента, но и весь документ. Таким образом, по его мнению, ставится под сомнение проведение заседаний ВР. В тоже время, представитель БЮТ подчеркнул, что лично он разделяет позицию суда в этом вопросе. КСУ, по словам парламентария, считает, что регламент должен утверждаться не постановлением ВР, а законом.

Сегодня, еще до обнародования заключения КС, спикер Рады Арсений Яценюк заявил, что парламент выполнит любое решение суда, и это никоим образом не повлияет на работу нардепов. Глава Рады уверил, парламент готов к тому, чтобы принять соответствующий акт, который будет четко и полностью отвечать как Конституции Украины, так и решению Конституционного суда. В соответствии с этим, Яценюк призвал парламентариев не вдаваться в лишние дискуссии.

Между тем комментируя уже обнародованное решение суда, судья-докладчик КСУ по данному делу Анатолий Дидкивский отметил, что теперь парламент не имеет права работать по старому регламенту. Он подтвердил, позиция КС заключается в том, что регламент должен быть утвержден не постановлением Рады, а законом. "На сегодняшний день в парламенте существует два зарегистрированных проекта относительно регламента ВР, закон о регламенте ВР должен принять парламент для последующей работы", - сказал судья. Что же касается положений о депутатских запросах, то, по словам Дидкивского, суд считает, что запросу необязательно должно предшествовать обращение парламентария.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: