ВР дала Огрызко и Еханурову время подумать

05 сентября, 13:58 | Евгений Утров

Парламент отложил заслушивание отчетов министра иностранных дел Владимира Огрызко и министра обороны Юрия Еханурова на следующую пленарную неделю.

Как объяснил лидер блока своего имени Владимир Литвин, такое решение было принято на заседании согласительного совета. Он сообщил, что фракция Партии регионов выступила с предложением перенести заслушивание отчетов на следующую пленарную неделю для того, чтобы сегодня не проводить час правительства.

Ранее о том, что сегодня, скорее всего, не состоится выступление министров в Раде, сообщил нардеп от БЮТ Михаил Волынец. Однако бютовец сослался на то, что Огрызко не сможет прибыть в парламент для отчета в связи с визитом в Украину вице-президента США Ричарда Чейни.

Напомним, что вчера кроме постановления о заслушивании отчета министров иностранных дел и обороны, регионал Василий Киселев подал в ВР проект постановления об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины.

Однако спикер парламент Арсений Яценюк сегодня заявил, что представление на увольнение Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины может подавать только Президент. "А то так можно полстраны уволить", - добавил он, обращаясь к субъектам представления соответствующего законопроекта.

Причиной, по которой Партия регионов решила уволить Огрызко и Еханурова, заключается в невыполнении украинского законодательства во время захода в украинский порт американского корабля Dallas.

Как пояснил позицию ПР Анатолий Кинах, "нас крайне встревожил тот факт, что корабль береговой охраны США Dallas – это военный объект, который во время своего захода в украинский порт не выполнил ни международные процедуры, ни требования нашего украинского законодательства. В связи с этим мы требуем заслушать министра иностранных дел, и в том числе быть готовыми, если это подтвердится (невыполнение международных процедур и украинских правовых норм) к отставке министра иностранных дел".

Вместе с тем депутат от НУ-НС Роман Зварыч заявил, что разрешение на прибытие американского корабля Dallas в украинские территориальные воды было предоставлено первым вице-премьером Александром Турчиновым.

По его словам, эта информация содержится в отчете министра обороны Юрия Еханурова, который выступит сегодня в Верховной Раде по этому поводу. "Очень интересная будет информация, за чьей подписью как раз было предоставлено разрешение на то, чтобы американский корабль Dallas попал в наши территориальные воды. Там нет подписей ни Еханурова, ни Огрызко. Окончательное разрешение было предоставлено правительством Украины за подписью первого вице-премьер-министра", - отметил Зварыч.

Со своей стороны, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заверил, что акт на разрешение касательно прибытия в украинские территориальные воды американского военного корабля Dallas отвечает всем международным нормам. "Это акт, который согласован и отвечает международным нормам. Поэтому никаких обвинений в адрес БЮТ в этом случае не должно быть", - отметил Кириленко.

Поэтому Кириленко сообщил, что парламентская фракция БЮТ не будет голосовать за отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.

В любом случае заслушивание отчетов министров обороны Юрия Еханурова и иностранных дел Владимира Огрызко в Верховной Раде – "это первый шаг к нейтральному статусу Украины", заявила депутат от НУ-НС Лилия Григорьевич. Она подчеркнула, что парламентская республика в Украине – "это самый быстрый шаг к размыванию независимого статуса".

Также она выразила уверенность, что депутатами будет поддержан законопроект о внедрении императивного мандата, и это приведет к полной безответственности. В заключение Григорович констатировала, что "не имеет значения, будет ли оформлена кремлевская коалиция, она действует".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: