ВР готова выполнить все требования президента

16 апреля, 17:00 | Евгений Утров

В рядах коалиции сегодня в который раз прозвучало предложение возобновить практику круглых столов, поскольку именно во время переговоров, считают представители большинства, можно решить политический кризис.

Как сообщил народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, для выхода из политического кризиса необходимо провести "круглый стол" при участии руководителей государства и лидеров парламентских фракций.

"За этот "круглый стол" должен сесть президент, премьер-министр, глава Верховной Рады и лидеры политических партий, и найти решение всех злободневных проблем именно за круглым столом", – сказал в частности Михаил Чечетов.

При этом он высказал мнение, что решение должно быть найдено не в интересах отдельных политических сил, а в интересах всей страны.

О готовности проводить переговоры раньше сказал премьер Виктор Янукович в интервью представителям зарубежным СМИ. Говоря о перспективе выхода из политического кризиса, премьер назвал единственным способом возвращения в конституционное поле – отмену указа президента о роспуске ВР. Потому что, по словам главы правительства, он "все еще верит в возможность решения проблемы за круглым столом".

Впрочем, стремление коалиции возобновить переговоры вряд ли поддержит глава государства. 12 апреля во время пресс-конференции Виктор Ющенко констатировал, что консультации, которые он проводил с председателем Верховной Рады Александром Морозом и председателями парламентских фракций, не дали никакого результата, засвидетельствовав лишь нежелание политиков идти на компромисс.

В то же время, коалиция созрела для выполнения еще одного требования президента – придания Универсалу национального единства статуса закона.

Как сообщил "регионал" Чечетов, замечания президента о том, что Универсал не выполняется, вполне справедливы, поэтому эти положения необходимо преобразовать в законы, сообщает РБК-Украина.

При этом народный депутат напомнил, что некоторые политики, в частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, отказались подписывать положения Универсала именно по той причине, что он не является законом.

В свою очередь, спикер парламента Александр Мороз пошел дальше, дав поручение народным депутатам уже на этой неделе обработать президентские и правительственные поправки в Закон "О Кабинете Министров Украины", на чем ранее настаивал глава государства.

Спикер также поручил регламентному комитету подготовить предложения по приведению фракционного состава парламента в соответствие с нормами Конституции.

Социалист также заявил о необходимости пересмотреть избирательное законодательство. Однако, по его словам, лучше всего это сделать после решения Конституционного суда.

Стоит отметить, что 17 апреля состоится первое заседания КСУ по вопросу конституционности Указа Виктора Ющенко о роспуске ВР. В дополнение председатель ВР попросил народных депутатов подумать над тем, как узаконить нормы Универсала национального единства. При этом Мороз предположил, что лучше всего это было бы сделать, записав нормы Универсала в закон об основах внешней и внутренней политики Украины.

Любопытно, что о намерении выполнить ряд требований президента руководство коалиции заявило еще в начале апреля, однако ни одно из них еще не было доведено до логического завершения. Тогда координатор парламентского большинства Раиса Богатырева сообщила, что коалиция готова отказаться от депутатов-перебежчиков, переходящих из других фракций, до решения Конституционного суда Украины по данному вопросу. Также большинство готово рассмотреть возможность законодательного оформления Универсала и вопрос принятия Закона об императивном мандате.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: