ВР готовит ответ Госдуме

05 июня, 15:36 | Евгений Утров

Министерство иностранных дел сегодня озвучило позицию Украины относительно вчерашнего решения депутатов Госдумы РФ. В частности, внешнеполитическое ведомство пришло к выводу, что принятое российскими политиками постановление не что иное, как попытка нескрываемого давления на Украину.

Отметим, депутаты Госдумы России накануне приняли решение рекомендовать президенту и правительству РФ разорвать Большой договор с Украиной, если страна присоединится к ПДЧ НАТО. Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко начал двухдневный визит в Россию, в рамках которого он, в том числе, планирует обсудить с главой российского государства Дмитрием Медведевым североатлантическую интеграцию нашей страны. Накануне же Ющенко прокомментировал решение Госдумы. По его убеждению, это не что иное как "большая ошибка поддавать ревизии характер отношений между Украиной и Россией".

Сегодня же МИД Украины озвучил свою позицию относительно заявления Госдумы. По словам руководителя пресс-службы министерства Василия Кирилича, Украина на протяжении многих лет развивает добрососедские отношения с Россией, последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между обеими странами. Также, как отметил представитель МИД, Украина старается искать конструктивное решение всех спорных проблем, а также прилагает усилия для достижения положительных результатов. Вместе с тем "данное постановление Госдумы фактически содержит ультимативные требования к Украине и является ни чем иным, как попыткой нескрываемого давления на наше государство, что неприемлемо для украинской стороны", сказал Кирилич. Поэтому Украина рассматривает предложение Госдумы РФ о выходе из Большого договора, как недальновидный и безответственный шаг. Наша страна не намерена разрывать соглашение, заявил представитель МИД. При этом Кирилич предположил, что подобные действия РФ не найдут поддержки со стороны международного сообщества, "ведь этим был бы нанесен серьезный вред безопасности и стабильности на континенте и всему комплексу украинско-российских отношений", заключил руководитель пресс-службы МИД.

Примечательно, что сегодня спикер украинского парламента Арсений Яценюк решил ответить российским коллегам. В частности, председатель ВР поручил профильному комитету парламента подготовить проект заявления-обращения к Президенту Виктору Ющенко и Кабинету министров Украины в ответ на обращение Госдумы Российской Федерации. Объясняя свое решение, Яценюк сказал, что "украинский парламент уже который месяц демонстрирует толерантность в отношении действий и заявлений политиков России". В дополнение спикер подчеркнул, что мудрость украинских депутатов "сыграет положительно в украино-российских отношениях, так как за последние 8 месяцев мы ни разу не делали резких заявлений". Председатель ВР не исключил, что "было бы целесообразно и сегодня не принимать никаких заявлений, но мы не можем оставаться в стороне". После чего, обращаясь к депутатам профильного комитета, он сказал, что "решение должно быть взвешенным".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: