ВР готовится избрать спикера

04 декабря, 13:22 | Евгений Утров

Демократическая коалиция готовится избрать спикера Верховной Рады. Проголосовать за председателя ВР парламентарии собираются на сегодняшнем заседании Рады. Накануне НУ-НС принял официальное решение выдвигать на пост спикера нынешнего и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. Союзник мегаблока по коалиции – БЮТ – против этой кандидатуры не возражает. Между тем, фракции, которые не входят в демократическое большинство, голосовать за Яценюка, похоже, не намерены. Во всяком случае, такое решение уже приняли регионалы и коммунисты.

На вчерашнем собрании фракция НУ-НС наконец-то окончательно определился с кандидатом в спикеры – коалиция будет выдвигать в председатели ВР Арсения Яценюка. Как сообщил журналистам представитель мегаблока Юрий Костенко, эта кандидатура получила большинство голосов, хотя "4-5 человек воздержались". Напомним, что в соответствии с договором между БЮТ и НУ-НС кандидатуру премьера выдвигают "бютовцы", а председателя ВР – "нунсовцы".

Сегодня в парламенте лидер БЮТ Юлия Тимошенко заверила журналистов, что все 156 нардепов от блока поддержат кандидатуру Арсения Яценюка на пост спикера. Впрочем, как и любую другую, которую предложит НУ-НС. Единственная просьба БЮТ к мегаблоку по поводу кандидата в председатели ВР – не выдвигать на эту должность одного из семи "нунсовцев", которые ранее отказывались подписывать коалиционное соглашение. Как известно, в "отказниках" числились Василий Петевка, Игорь Криль, Станислав Довгий, Виктор Тополов, Юрий Ехануров, Николай Онищук и Иван Плющ. Причем, последний так до сих пор и не подписал документ.

Чтобы избрать спикера, необходима поддержка 226-ти нардепов, притом, что демократическая коалиции насчитывает всего 227 парламентариев. Однако, демократам в ходе голосования за Яценюка, по всей видимости, придется рассчитывать только на свои силы. На данный момент поддержать кандидата в спикеры от демкоалиции уже отказались регионалы, а КПУ и Блок Литвина – пока в раздумьях.

Так, в Партии регионов решили вообще не участвовать в голосовании по кандидатуре в председатели ВР от демократического большинства. Как сообщила журналистам "регионалка" Анна Герман, ПР примет участие в избрании спикера только тогда, когда кандидатура председателя ВР будет выдвигаться коалицией во главе с Партией регионов. "Яценюк – симпатичный человек, и при других обстоятельствах мы бы его поддержали", – отметила при этом Анна Герман. В свою очередь, регионал Василий Киселев с трибуны ВР заявил, что его фракция "не будет принимать участие в фарсе, который помаранчевая коалиция называет выборами председателя ВР".

Мнения коммунистов по поводу голосования за Яценюка разделились. По мнению представителя КПУ Екатерины Самойлик, Арсений Яценюк не имеет достаточного опыта для того, чтобы занять должность председателя Рады. "Конечно же, мы не будем голосовать за Яценюка",– подчеркнула коммунистка. Между тем, другой представитель КПУ Александр Голуб заявил, что его политическая сила примет участие в пакетном голосовании по избранию президиума ВР, если на должность первого заместителя главы Рады будет выдвинут кандидат от коммунистов – Адам Мартынюк. Голосовать только за председателя ВР, сказал Голуб журналистам, КПУ вряд ли будет.

Провести пакетное голосование за избрание руководства парламента предлагает БЮТ. "Мы считаем, что это ускорит процесс избрания руководства ВР, и не будем возражать против избрания "пакетом" руководства ВР – председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя", – сказал журналистам один из лидеров блока Александр Турчинов. При этом должность первого вице-спикера "бютовцы" готовы отдать оппозиции.

А вот Блок Литвина голосовать пакетом отказывается. При этом, по словам лидера этой политической силы Владимира Литвина, фракция блока будет принимать участие в голосовании по кандидатуре спикера. Однако на вопрос, намерены ли "литвинцы" поддержать Яценюка, политик не ответил. "Мы будем брать бюллетени для голосования, но какое будет решение – это будет наше решение", – сказал Владимир Литвин журналистам. Политик добавил, что парламентарии сегодня явно тянут с избранием спикера, поскольку на заседании первыми обсуждаются "несущественные вопросы".

Сегодняшнее заседание парламента нардепы, как и планировалось, начали с вопроса о комитетах ВР. На данный момент парламентарии уже приняли постановление "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной Рады шестого созыва". "За" такое решение проголосовали 406 народных депутатов. Постановлением утверждено 26 комитетов и 1 специальная комиссия по вопросам приватизации. Количество комитетов и их названия остались без изменений. Однако ВР внесла уточнение в предметы ведения некоторых комитетов, поскольку у них пересекались сферы деятельности.

После этого парламентарии отправились на перерыв, во время которого коалиция провела совместное заседание фракций, и выдвинула на должность спикера Арсения Яценюка и на пост премьера – Юлию Тимошенко. По окончанию перерыва предполагается, что нардепы приступят к избранию руководства Верховной Рады VI созыва.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: