ВР готовится изменить Конституцию

26 июня, 16:21 | Евгений Утров

Верховная Рада V созыва готова принять изменения в Конституцию, и займется этим на завтрашней сессии, после которой коалицианты собираются на время приостановить проведение планарных заседаний из-за приезда в Киев ПА ОБСЕ. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер парламента Александр Мороз, говоря о необходимости децентрализации власти в нашей стране. Председатель ВР добавил, что после того, как поправки к Основному Закону рассмотрят парламентарии, этот законопроект будет направлен в Конституционный суд. А уже осенью Рада сможет окончательно утвердить конституционные изменения.

Напомним, что 20 июня Александр Мороз презентовал представителям СМИ собственный проект изменений Основного Закона, который, в частности, весьма существенно ограничивает полномочия президента. Так, в соответствии с этим законопроектом, глава государства фактически теряет право распускать ВР, назначать руководителей Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов.

Спикер подчеркнул, что депутаты сейчас имеют полное право рассмотреть поправки к Основному Закону, так как украинский парламент является по-прежнему легитимным. Как сказал Александр Мороз сегодня, Рада будет законной, пока Центризбирком не заявит о том, что заменить уволенных нардепов-оппозиционеров невозможно.

"До тех пор, пока ЦИК не даст четкое разъяснение своей позиции, что она не может заместить депутатов, до тех пор я руководствуюсь общим принципом, что Верховная Рада V созыва функционирует, она правомочна и будет принимать правомочные решения", – заявил председатель ВР. При этом стоит отметить, что ранее Мороз неоднократно заверял, что нынешняя Рада сложит полномочия только тогда, когда новый парламент примет присягу.

Между тем, инициировать изменения в Конституцию собирается и премьер Виктор Янукович. Об этом рассказал журналистам глава Минюста Александр Лавринович, ссылаясь на слова самого руководителя Кабмина. По словам министра, с таким предложением Янукович собирается обратиться в конституционную комиссию Рады. В разработке нового Основного Закона должны принять участие представители президента, судебной власти, а также науки.

"Предложения премьера заключаются в том, чтобы обеспечить единство в подходах к формированию правительства с тем, чтобы не создавать возможности для политического соревнования и противостояния внутри правительства… Также в Конституцию Украины необходимо внести изменения, которые касаются реформирования местного самоуправления в соответствии с ратифицированной Украиной Хартией о местном самоуправлении ", – рассказал руководитель Минюста.

При этом, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявления Мороза о конституционной реформе, Александр Лавринович заявил, что он понятие не имеет о содержании законопроекта, предложенного спикером, и поэтому не может анализировать проект Мороза.

Напомним, что ранее Виктор Янукович уже заявлял о необходимости внесения изменений в Конституцию. Премьер пояснил, что изменить Основной Закон нужно для того, чтобы сбалансировать полномочия ветвей власти в Украине. По его словам, страна не может нормально развиваться, когда одна ветвь периодически блокирует работу другой.

"Важнейший вопрос – построение такой сбалансированной системы власти, которая бы эффективно имела бы возможность работать. Не может жить страна в условиях, когда одна ветвь власти блокирует вторую или мешает работать", – уверен руководитель Кабинета министров.

Виктор Янукович подчеркнул, что работу над изменением Конституции необходимо начинать сразу же, после формирования нового парламента после перевыборов. Если же досрочные выборы не состоятся, то, по словам премьера, коалиция призывает начать разработки в этом направлении уже сейчас.

При этом, как сообщил сегодня Александр Лавринович, премьер на самом деле сомневается в том, что досрочные выборы в парламент состоятся. По мнению министра, связано это с тем, что для проведения перевыборов "нужно политические договоренности перевести на язык нормативных актов".

Напомним, что внеочередные выборы в Раду назначены на 30 сентября этого года Указом президента. Как говорится в самом документе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ, от 27 мая 2007 года".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: