ВР готовится к первому заседанию

16 октября, 17:33 | Евгений Утров

Новоизбранные нардепы готовятся к началу работы Верховной Рады Украины VI созыва. Так, Партия регионов ждет инициирования собрания рабочей группы по подготовке заседания парламента, а БЮТ и НУ-НС, заявившие о своей готовности создать коалицию, продолжают делить портфели в будущем правительстве.

Собрать рабочую группу по подготовке заседания ВР, как утверждают регионалы, должен спикер парламента V созыва Александр Мороз. По словам представителя ПР Тараса Чорновила, по закону председателю Рады предыдущего созыва предоставляется 10 дней после официального объявления ЦИК результатов выборов, чтобы организовать такое заседание. Если же Мороз не соберет группу, то заседание состоится по договоренности будущих фракций.

На работу группы, напоминает регионал, отводится максимум месяц. В ее состав должны войти представители всех партий и блоков, которые прошли в ВР, пропорционально количеству полученных мандатов. Этот орган должен рассмотреть такие вопросы, как формирование повестки дня, расположение политсил в сессионном зале, создание рабочих органов Рады и другие.

При этом Чорновил подчеркнул, что, если БЮТ и НУ-НС начнут отрицать законность действий Александра Мороза как председателя ВР V созыва, то это "даст основания обвинить их в срыве реальной работы Верховной Рады",

Сами же представители ПР мешать работе нового парламента, по словам Чорновила, не собираются, несмотря на предыдущие заявления партийцев о намерении либо отказаться принимать присягу нардепа, либо позже сложить мандаты. В то же время, регионал заявляет, что его политическая сила все же может устроить в ВР саботаж. Такие действия, говорит он, Партия регионов может предпринять в том случае, если БЮТ и НУ-НС будут настаивать на реализации своего намерения принять ряд законов до голосования по кандидатуре премьера.

В целом же, к идее формирования "оранжевого" большинства представители ПР, по словам Чорновила, относятся скептически. Регионалы уверены, что, даже если такая коалиция будет создана, она окажется нестабильной, и с середины ноября собираются начать переговоры о формировании парламентского союза с НУ-НС.

Демократические силы, однако, убеждены как в создании, так и в стабильности "оранжевой" коалиции. Накануне, как сообщало Yтро, лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали соглашение о формировании парламентского большинства. По словам главы "бютовцев" Юлии Тимошенко, это свидетельствует о готовности двух блоков создать коалицию в ВР в кратчайшие сроки. В дальнейшем демсилы допускают присоединение к их союзу Блока Литвина, однако, полностью исключают возможность объединения с ПР и КПУ.

Сегодня же, в рамках подготовки к формированию коалиции, политсовет НУ-НС утвердил распределение должностей в будущем Кабмине. Партийцы уже распределили квоты в правительстве, парламенте и других ведомствах между "нунсовцами" и "бютовцами". Между тем, межпартийное квотирование еще не завершено, и кандидатуры на те или иные посты представители мегаблока еще не обсуждали.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: