ВР готовится отказаться от льгот

11 марта, 17:49 | Евгений Утров

В НУ-НС сегодня сообщили о намерении коалиции рассмотреть законопроект о снятии депутатской неприкосновенности в Раде на следующей неделе. При этом коалицианты выступили с жесткой критикой альтернативного проекта этого закона, внесенного оппозицией. Впрочем, представители парламентского меньшинства в долгу не остались.

Сегодня народный депутат от фракции НУ-НС Роман Зварыч заявил о намерении его политсилы рассмотреть законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, предложенный коалицией, в парламенте на следующей неделе в числе первых. При этом народный избранник подчеркнул, что НУ-НС будет требовать принятия решения по данному проекту независимо от того, рассматривался ли он на заседании профильного комитета по правовой политике. Такую настойчивость Зварыч объяснил саботажем деятельности комитета со стороны представителей оппозиции, которые не являются на заседание. "Со дня своего создания комитет ни разу не смог собраться заседание из-за отсутствия кворума", - возмущается Зварыч. Вместе с тем, он напомнил, что в таком случае спикер ВР может самостоятельно вынести законопроект на парламентское рассмотрение.

При этом Зварыч жестко раскритиковал альтернативный проект этого закона, подготовленный представителями оппозиции. В частности, он заявил, что оппозиция предлагает не отменить, а ограничить неприкосновенность, причем в минимальном объеме. Он обратил внимание на то, что оппозиционный законопроект не содержит в себе положений относительно снятия неприкосновенности с судей. Особое негодование нардепа вызвала инициатива "регионалов" о снятии неприкосновенности с президента, которую он назвал "элементом лукавой игры". "Оппозиционный законопроект, ликвидируя неприкосновенность президента в то же время оставляет без изменения процедуру импичмента", - подчеркнул он.

Коллега Зварыча по фракции – народный депутат Руслан Князевич также считает весьма существенной разницу в законопроектах коалиции и оппозиции. Недостаток законопроекта "регионалов", по его мнению, в том, что народного депутата можно привлечь к уголовной ответственности, задержать либо арестовать лишь после вынесения обвинительного приговора. "Учитывая затянутость и громоздкость судебных процедур, а также объективность суда, в случае если обвиняемый будет оставаться народным депутатом, такое ограничение депутатской неприкосновенности, есть ничем другим, как лукавством", - считает он.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил объясняет эту норму в оппозиционном законопроекте намерением избежать возможности отстранить народного депутата от служебных обязанностей по надуманным обвинениям. "В ответственный момент, когда идут принципиальные голосования, или, например, ожидается отчет следственной комиссии, которую возглавляет депутат, чтобы его в этот момент не можно было схватить, продержать определенный период и выпустить уже после того, как будет сорван определенный политический процесс", - пояснил он.

Коалиционному же законопроекту, по мнению Чорновила, присуща излишняя избирательность. Неприкосновенность снимается лишь с депутатов, а у президента она остается в полном объеме. А оппозиционным законопроектом предполагается предоставить президенту 100%-ные гарантии беспрепятственного выполнения его обязанностей, но процедура открытия уголовного дела, либо следственные действия в отношении главы государства могут быть начаты.

Напомним, украинский парламент на своем заседании 7 марта не включил в повестку дня проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. За законопроект, подготовленный коалицией, проголосовали 219 народных избранников. А за альтернативный проект оппозиции - 222 парламентария. После этого Верховной Радой было принято решение передать основной вариант законопроекта в профильный комитет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: