ВР избрала премьер-министра Украины

18 декабря, 13:02 | Евгений Утров

Сегодня Верховная Рада проголосовала за назначения лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. Такое решение поддержали 226 народных депутатов.

Еще сегодня утром в кулуарах парламента ходили разговоры о том, что Тимошенко голосов все-таки не хватит. "В коалиции не хватает людей. Мы знаем, что нескольких человек нет в зале", – уверяла журналистов "регионалка" Раиса Богатырева. Как неофициально сообщили сами демократы, сегодня в парламенте не будет одного из "нунсовцев", Ивана Сподаренко, который находится в реанимации. Еще один представитель мегаблока, Юрий Ехануров, незадолго до голосования вдруг во всеуслышание заявил, что поддерживать назначение Тимошенко на пост премьера не будет. "Я предупредил, что не могу голосовать за Тимошенко, пока не согласован состав правительства", – пояснил свою позицию "нунсовец", и добавил, что мегаблок до сих пор не может согласовать кандидатуры двух министров по своей квоте. Сама лидер БЮТ, выступая с трибуны парламента перед началом голосования, заявила, что ей действительно может снова не хватить поддержки, чтобы стать главой Кабмина. "И ночью, и днем, и утром делают все для того, чтобы не было 2-3 голосов при голосовании", –  подчеркнула кандидат в премьеры.

Напомним, что 11 декабря парламент уже голосовал за назначение Тимошенко на пост премьера. Тогда руководителю "бютовцев" не хватило одного голоса, чтобы занять должность главы Кабмина. Как заявили коалицианты, причина – в неисправности электронной системы для голосования "Рада". И, хотя проверка СБУ и Генпрокуратуры показала, что система работает нормально, демократы настояли, чтобы премьера избирали другим способом голосования.

Тимошенко выбирали поднятием рук – представитель счетной комиссии Рады называл фамилию парламентария, и нардеп с места в микрофон озвучивал свою позицию. Результат – 226 голосов за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. В сессионном зале во время голосования действительно отсутствовал Иван Сподаренко. А Юрий Ехануров изменил свою позицию, и все-таки проголосовал в поддержку Тимошенко. Чего, впрочем, не скажешь о другом "нунсовце" Иване Плюще, которого демократы так и не смогли убедить поддержать лидера БЮТ. Во время голосования Плющ воздержался. Что же касается Еханурова, то, как говорили политики в кулуарах парламента, его уговаривали проголосовать за Тимошенко как сама кандидат в премьеры, так и президент, который общался с "отказником" по телефону. В результате чего Юрий Ехануров и согласился поддержать главу "бютовцев".

Итоги голосования за руководителя правительства объявил глава счетной комиссии Николай Шершун. Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, которое тут же подписал спикер Арсений Яценюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: