ВР изменила закон о выборах

04 февраля, 07:17 | Юлия Зарицкая

Вчера на внеочередном заседании Верховная Рада приняла во втором чтении поправки к избирательному законодательству относительно формирования и состава избирательных комиссий.

 

За внесенный регионалом Александром Лавриновичем законопроект, который предусматривает отмену необходимости присутствия 2/3 членов избирательной комиссии на заседании, проголосовали 233 народных депутата, в частности, 172 представителя Партии регионов, 1 - БЮТ, 29 - "Нашей Украины - Народной самообороны", - 27 - Компартии. Не проголосовал за законопроект ни один представитель Блока Литвина.

 

Кроме того, депутаты не поддержали ни одной из 232-х поправок к закону, которые они заслушивали в течение всего дня.

 

Как сообщалось, 166 народных депутатов от ПР выступили с инициативой проведения 3 февраля внеочередного заседания Рады для принятия в целом изменений в избирательное законодательство, автором которых является регионал Александр Лавринович.

 

 В первом чтении Рада принял этот законопроект 28 января.

 

В частности, законопроектом предусматривается исключение из закона положения, по которому заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее двух третей состава комиссии. При этом в случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня.

 

Законопроектом также предусмотрено, что в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии за 20 дней до дня повторного голосования, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии в составе 14 человек (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

 

В случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии за восемь дней до дня повторного голосования, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 от каждого кандидата), по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

 

Фракция БЮТ выступала категорически против принятия этих изменений. В БЮТ отмечали, что предоставление избирательным комиссиям права проводить заседание при отсутствии кворума создает предпосылки для масштабных фальсификаций результатов выборов.

По материалам tsn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: