ВР может отложить каникулы

04 июля, 18:32 | Евгений Утров

Не исключено, что парламентские каникулы в этом году начнутся гораздо позже, чем обычно. В частности, коалиционные распри и неопределенность экономического курса страны привели к тому, что основные законопроекты так и не были приняты. Поэтому ряд депутатов как от коалиции, так и от оппозиции поддерживают идею продления пленарных заседаний Верховной Рады.

В частности, сегодня в ВР был зарегистрирован проект постановления "О внесении изменений в календарный план проведения второй сессии Верховной Рады Украины шестого созыва". Авторами документа выступили депутат от коалиции, фракции НУ-НС Юрий Кармазин и оппозиционный нардеп, член фракции Партии регионов Валерий Бондик.

В постановлении парламентарии предложили Верховной Раде работать в пленарном режиме до 18 июля. Как известно, календарным планом нынешней сессии ВР предусмотрено, что депутаты будут работать в пленарном режиме с 7 по 11 июля, с 14 по 18 число депутаты должны будут проработать с избирателями, после чего состоится объявление о закрытии сессии.

В мотивировочной части проекта постановления отмечается, что продлить сессию ВР необходимо для того, чтобы рассмотреть пакет вопросов, имеющих первоочередное значение для экономики Украины, и снять социальное напряжение в обществе.

В частности, речь идет о необходимости внесения изменений в Государственный бюджет на текущий год, принятии Бюджетной резолюции на 2009 год, а также заслушивания отчета правительства относительно ситуации с ценами на продукты питания, предметы первой необходимости и мерах по защите отечественного товаропроизводителя в условиях адаптации к Всемирной торговой организации.

Отметим, что о намерении продлить сессию ВР оппозиция заявляла еще в середине июня. Так, лидер фракции ПР Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада не должна уходить на каникулы, пока не рассмотрит ряд важных законопроектов, поэтому Партия регионов будет настаивать на продлении работы парламента до конца июля.

При этом оппозиционер заявил, что необходимо принять ряд законопроектов, и "не важно будет это коалиция или оппозиция, поскольку коалиции уже не существует".

По словам лидера ПР, нужно принять пакет антиинфляционных законопроектов, изменения в бюджет, а также законопроекты по защите национального товаропроизводителя в условиях вступления в ВТО. "Пока мы их не рассмотрим, никаких каникул не должно быть. Поэтому нужно продлить работу парламента хотя бы до 20-х чисел июля", – отметил Янукович.

Впрочем, оптимизм Януковича не разделяет спикер парламента Арсений Яценюк, который на днях заявил, что сомневается в возможности продолжения второй сессии ВР VI созыва.

Стоит напомнить, что согласно предложенной депутатам повестке дня, 8 июля депутаты должны рассмотреть изменения в Госбюджет на 2008 г., а также программу социально-экономического развития на 2008 г. Отметим, что Кабмин совместно с НБУ все еще не подготовили окончательный вариант изменений в Госбюджет.

На четверг, 10 июля, спикер предложил Кабмину внести конкретный перечень законопроектов, которые являются критическими для правительства. По предварительной информации таких законопроектов насчитывается 38, о чем вчера заявила Премьер Юлия Тимошенко.

В пятницу, 11 июля, в последний день работы, если сессия не будет продлена, спикер считает целесообразным рассмотреть отчет Кабмина о выполнении Госбюджета за 2007 г., а также рассмотреть основные направления бюджетной политики на 2008 г.

Кроме того, спикер предложил парламентариям, несмотря ни на что, выделить на следующей пленарной неделе один день для рассмотрения законопроектов, связанных с подготовкой к Евро-2012, вернуться к непринятым ранее социальным проектам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: