ВР может собраться на внеочередное заседание

21 апреля, 16:31 | Евгений Утров

Коммунистическая партия Украины не исключает, что парламентарии соберутся под куполом Верховной Рады раньше, чем это запланировано календарным планом ВР. Причина, которая, возможно, заставит депутатов поработать внеурочно, заключатся во внесении изменений в Основной Закон.

Напомним, 18 апреля депутаты приняли решение работать в комитетах до 13 мая. Последнее пленарное заседание прошло фактически безрезультатно из-за того, что коалиция и оппозиция так и не смогли найти компромисс в вопросе назначения перевыборов городской власти в Харькове.

Однако сегодня народный депутат от фракции КПУ Адам Мартынюк заявил, что в Верховной Раде могут состояться внеочередные заседания до 13 мая. Он не исключил, что парламентарии соберут необходимые 150 подписей для проведения внеочередного заседания.

Коммунист прогнозирует, что экстренное заседание народных избранников может состояться после 3 мая, сразу после пасхальных и майских праздников. Мартынюк говорит, что инициатором заседания в парламенте может выступить фракция Блока Юлии Тимошенко.

Целью же внеочередного заседания ВР заместитель председателя фракции коммунистов видит инициирование изменений к Конституции, которые предусматривают предоставление больших полномочий парламенту. "Если будет внесен законопроект, предусматривающий переход к парламентской республике, у меня нет сомнений, что он наберет до 400 голосов", - отметил Мартынюк.

Резюмируя, Мартынюк предположил, что в ближайшее время в парламенте может быть создана и временная специальная комиссия по внесению изменений в Конституцию Украины.

Между тем во фракции БЮТ действительно рассматривают возможность внесения изменений в Конституцию уже на этой сессии. Отметим, на каникулы парламентарии, как правило, уходят в конце июля. Блок Тимошенко планирует принять изменения в Основной Закон до конца этой сессии, чтобы потом направить его на рассмотрение в Конституционный суд, сообщил сегодня "бютовец" Валерий Писаренко. По его мнению, с партнерами по коалиции, блоком НУ-НС, договоренности о создании конституционной комиссии не достигнуты, тем не менее БЮТ рассчитывает на то, что такая комиссия в парламенте будет создана после пасхальных каникул. А за время майских праздников БЮТ рассчитывает наработать соответствующий проект изменений в Конституцию. Как утверждают в блоке, именно работа над изменениями в Конституцию может объединить украинский парламент.

Накануне схожую мысль высказала премьер Юлия Тимошенко. При этом Тимошенко отметила, что изменения в Основной Закон нужны сегодня больше, чем какая-либо другая реформа, а результатом трансформации Конституции глава правительства видит переход Украины к парламентской республике.

Что касается мнения оппозиционной Партии регионов относительно конституционной реформы, то, по словам активиста ПР Нестора Шуфрича, в стране назрела необходимость доработать те нормы Конституции, которые остались после последних изменений к Основному Закону. Однако ПР не поддерживает идею премьера перейти к парламентской форме правления.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: