ВР начнет работу 23 ноября

15 ноября, 16:38 | Евгений Утров

Первое заседание Верховной Рады VI созыва состоится 23 ноября. Такое решение единогласно приняли члены рабочей группы по подготовке открытия сессии парламента на заседании в ВР.

Предварительно участники заседания избрали руководство рабочей группы. Так, председателем рабочей группы назначена один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева. Это решение поддержали все 30 членов группы.
Заместителем председателя избран представитель "Нашей Украины – Народной самообороны" Роман Зварыч, а секретарем рабочей группы – член Блока Литвина Игорь Шаров.

В ходе заседания "бютовец" Николай Томенко заявил, что его политическая сила приветствует назначение Раисы Богатыревой главой рабочей группы. "Если и в дальнейшем Партия регионов будет поддерживать инициативы БЮТ, парламент будет работать с первого дня", – сказал он.

Томенко выразил надежду, что все вопросы, которые необходимо решить для начала работы ВР, рабочая группа сможет урегулировать уже сегодня. Представитель БЮТ рассказал журналистам, что участники заседания, в частности, должны решить, как будут размещаться депутаты в сессионном зале и определить количество комитетов парламента. Он напомнил, что БЮТ предлагает не изменять количество комитетов, чтобы секретариат ВР мог начать подготовку к первому заседанию ВР. "Наша политическая сила хотела бы, чтобы все было решено сегодня", – подчеркнул Николай Томенко.

Между тем, участники заседания, после избрания руководства группы и определения даты начала работы ВР, приступили к формированию депутатских подгрупп. Как пояснила регионал Анна Герман, эти подгруппы будут, в том числе, решать, какие из законопроектов должны рассматриваться в парламенте в первую очередь, и определять порядок размещения народных депутатов в зале Верховной Рады. По словам представителя ПР, члены рабочей группы рассматривают возможность взять перерыв в работе до 20 ноября, чтобы окончательно сформировать депутатские подгруппы. В результате, сформировав три подгруппы, участники заседания объявили перерыв в работе до 15:00 20 ноября.

Таким образом, сегодня представители парламентских политических сил наконец-то нашли компромисс и разблокировали заседание рабочей группы.
Напомним, парламентарии пытались собраться на заседание группы, начиная с 6 ноября. Однако до сегодняшнего дня участники заседания не могли принять ни одного решения. Сначала не было кворума из-за отсутствия Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, которые заявили, что придут в ВР только после регистрации в Центризбиркоме. Потом, когда представители всех парламентских сил наконец-то собрались в Раде, участники заседания кардинально разошлись во мнениях по первому же вопросу, который взялись рассматривать – избрание главы подготовительной группы.

ПР, КПУ и Блок Литвина предлагали избрать на эту должность одного из членов группы от Компартии – Адама Мартынюка или Владимира Матвеева. А БЮТ и НУ-НС заявляли, что готовы поддержать на эту должность любую кандидатуру, кроме коммунистов, в том числе, и представителя ПР. Поскольку из 30 членов группы 15 демократов и, соответственно, столько же их оппонентов, то заседание было заблокировано до тех пор, пока стороны не нашли общий язык.

Сегодня, до начала заседания рабочей группы, президент Виктор Ющенко заявил, что готов сам собрать парламентариев, если политики не найдут компромисс. "Если нужно, я готов рабочую группу по организации работы парламента собрать в Секретариате президента в виде предварительных консультаций… Я убежден, что это унизительно для парламента, и это некорректное участие Президента в развитии работы независимого национального института", – сказал глава государства, и добавил, что представители политсил все же должны сами достичь компромисса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: