ВР начнет работу в ноябре

23 октября, 12:32 | Евгений Утров

Украинский парламент VI созыва начнет работу не позднее 15 ноября. Такой прогноз дает "нунсовец" Роман Зварыч. Он поясняет, что, в соответствии с Конституцией, первая сессия ВР должна открыться через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

"Понятно, что авторы Конституции исходили из невозможности затягивания начала работы парламента после внеочередных выборов. Это должны быть максимально сжатые сроки… Официальное объявление выборов уже состоялось, поэтому Верховная Рада начнет работу не позже 15 ноября", – сказал Зварыч.

Свои предположения по поводу даты открытия первой сессии Рады ранее высказывали и другие представители украинского политикума.

Так, президент Виктор Ющенко заявлял, что ожидает начала работы нового парламента в конце октября или в начале ноября. "Я требую от всех политических участников парламентского процесса максимально быстрой динамики. У государства нет времени. Восемь месяцев украинский парламент не работает. Нам как можно скорее, буквально в считанные дни, нужно начать формальную часть переговорного процесса, созыв сессии, организацию рабочей группы по подготовке первого заседания", – сказал глава украинского государства.

В свою очередь, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что его политическая сила будет настаивать на том, чтобы парламентарии собрались в сессионном зале не позже, а лучше раньше, 30 октября. По его словам, БЮТ инициирует начало работы специальной группы по подготовке первого заседания ВР сразу же после официального подведения итогов голосования. Как утверждает "бютовец", на подготовку открытия сессии парламента группе понадобится около недели. Напомним, что БЮТ и НУ-НС 17 октября обнародовали соглашение о создании демократической коалиции, предложив Партии регионов уйти в оппозицию.

Регионалы, как известно, в оппозицию не спешат, а поэтому и с началом работы ВР пока не торопятся. По мнению представителя ПР Василия Хары, сначала нужно определить формат коалиции, а затем готовить первую сессию. "Сначала нужно провести политическую работу – определить формат коалиции, а затем уже переходить к более простой работе – технической, то есть провести заседание рабочей группы из представителей всех политических сил, которая подготовит первую сессию ВР", – сказал он. При этом регионал подчеркнул, переговоры о создании большинства могут вестись только после официального обнародования результатов выборов.

Между тем, Центризбирком, который 15 октября объявил окончательные результаты выборов, до сих пор не может официально опубликовать эти данные из-за иска пяти политсил к ЦИК, которые пытаются оспорить результаты выборов. Как сообщало "Yтро", в Высший административный суд по этому поводу обратились КПУ, СПУ, ПСПУ, Всеукраинская партия народного доверия и Партия вольных демократов. В результате, ВАСУ принял решение запретить публикацию результатов выборов в государственных газетах до тех пор, пока суд не рассмотрит это дело. Накануне ВАСУ отказался по ходатайству мегаблока, который выступает на процессе третьей стороной, разрешить опубликовать итоги голосования.

Комментируя такое решение суда, Роман Зварыч заявил, что ВАСУ "потерял возможность вернуть нас в понятное конституционное русло". "Следует помнить, что официальное объявление уже состоялось, независимо от официального опубликования, которое запретил суд. Иначе не могло быть. Поэтому не позднее 15 ноября Верховная Рада VI созыва должна начать работать", – подчеркнул "нунсовец". Сегодня Высший административный суд продолжает рассмотрение иска пяти политических сил к Центризбиркому.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: