ВР не может прийти к консенсусу

23 октября, 12:33 | Евгений Утров

Сегодня Верховная Рада Украины вряд ли примет пакет антикризисных законопроектов, которые призваны минимизировать влияние мирового экономического кризиса на отечественную экономику, так как большинство народных депутатов не готовы поддержать предложенный Кабинетом министров план по борьбе с экономическими проблемами. Трибуна и президиум украинского парламента в знак протеста вновь заблокированы представителями Блока Юлии Тимошенко.

Говорить о консолидации украинских политиков не приходится уже очень давно. Каждый тянет одеяло на себя, прикрываясь поддержкой и защитой народа, надеясь, что такая игра даст ему электоральный джек-пот. Даже перед лицом реальной угрозы со стороны кризиса, который угрожает отечественной экономике, государственные мужи не способны обрести общее мнение и сделать хоть что-то, пусть даже в ущерб своим личным амбициям, чтобы продемонстрировать реальную работу. Но ничего, кроме очередного блокирования трибуны и ссор, мы не наблюдаем.

На сегодняшний день в украинском парламенте было зарегистрированы два законопроекта - "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины и "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Автор указанных законопроектов - Кабинет министров Украины. Сразу отметим, что пункт о финансировании внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в проекте изменений в Госбюджет отсутствует. Также подчеркнем, данный документ имеет в себе 27 страниц и поступил в парламент вчера около 21 часа. По плану, сегодня данные вопросы должны были быть выставлены на рассмотрение в сессионный зал.

Правда, в то, что народные избранники поддержат инициативу правительства, верилось мало. Так оно и случилось, - далеко не все нардепы готовы поддержать предложенные правительством проекты законов: кто-то из принципа, ну, а кто-то потому, что не согласен с предложенными действиями. Более того, некоторые политические силы решили создать альтернативный пакет законопроектов. В частности, Партия регионов разработала собственный антикризисный план, поскольку представители партии уверены, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко некомпетентна в экономических вопросах. В связи с этим ПР собирает сегодня заседание оппозиционного правительства, где и представит свой план по преодолению кризиса.

Бывшие соратники БЮТ - блок "Наша Украина – Народная самооборона" - готов поддержать предложенный проект закона, но лишь в случае, если Блок Тимошенко поддержит финансирование внеочередных парламентских фракций.
Блок Литвина и Коммунистическая партия Украины не согласны с рядом пунктов правительственного проекта закона об антикризисных мерах, поэтому не намерены поддержать его в целом.
Отметим, не верил с самого утра в позитивный исход сегодняшней работы Верховной Рады её спикер Арсений Яценюк. Так, он допустил вариант, что лидерам парламентских фракций не удастся договориться. Кроме того, он в очередной раз напомнил, что решать надо как экономический, так и политический кризисы. Поэтому, по мнению председателя ВР, парламент должен принять как законы, призванные решить ряд проблем в экономике, так и изменения в избирательное законодательство, а также изменения в государственный бюджет на текущий год с пунктом о финансировании досрочных выборов в Верховную Раду.

К слову, о том, что договориться политической элите не удалось, говорит и то, что Блок Юлии Тимошенко сегодня в очередной раз заблокировал трибуну и президиум парламента. По словам представителей БЮТ, сделали они это потому, что на данный момент другие фракции не присоединились к требованию Блока Тимошенко внести в первую очередь на рассмотрение Верховной Рады антикризисный законопроект Кабинета министров. В частности, заместитель председателя Верховной Рады Украины, депутат от БЮТ Николай Томенко заявляет, что фракции Партии регионов и "Наша Украина – Народная самооборона" не хотят в первую очередь рассматривать правительственные антикризисные законопроекты.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: