ВР не приняла Госбюджет на 2009 год

26 декабря, 11:49 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины не смогла принять в первом чтении и в целом проект закона №3000 "О государственном бюджете Украины на 2009 год". За соответствующее предложение проголосовали только 219 народных депутатов из 425, присутствующих в зале (ПР – 1, БЮТ – 155, НУ-НС – 44, КПУ – 0, Блок Литвина - 20). Похоже, Украина не получит подарка под новогоднюю елку от парламентариев в виде Основного финансового документа страны.
"Коалиция трех" в составе Блока Юлии Тимошенко, части НУ-НС и Блока Литвина во второй раз провалила свой первый и важный экзамен - голосование за государственный бюджет на 2009 год.

Так, у парламентского большинства попросту не хватило голосов, чтобы успешно принять проект бюджета, внесенный накануне Кабинетом министров. Уже сейчас можно ставить вопрос об эффективности такого объединения в парламенте.
Подчеркнем, перед началом голосования Александр Турчинов призвал народных депутатов принять проект бюджета, а также отметил, что невозможно увеличивать бюджет безмерно, учтя все предложения народных депутатов Украины. По его словам, было сделано все, чтобы максимально предусмотреть предложения народных избранников в предложенном законопроекте. "Да, бюджет трудный, но он реальный", - сказал Турчинов. Он подчеркнул, что непринятие бюджета - это еще одно свидетельство, что политическая и экономическая стабилизация в Украине под знаком вопроса.

Напомним, первая попытка коалициантов принять Основной финансовый документ на следующий год была проведена вчера. Однако неуспешно. "За" проголосовали лишь 219 народных депутатов. Депутаты также не смогли принять соответствующий законопроект за основу и в целом и не смогли отправить проект на доработку. В связи с этим Верховная Рада приняла решение начать сегодняшний пленарный день с повторного рассмотрения проекта государственного бюджета на следующий год и голосования по данному вопросу.

Также следует отметить, что сегодня с самого утра работу парламента блокировала Партия регионов. Около 15 депутатов - регионалов заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Причиной блокирования в ПР называют фальсификацию вчерашнего голосования по бюджету. "Мы заблокировали трибуну, потому что вчера была фальсификация голосования во время рассмотрения проекта бюджета на 2009 год. По окончанию голосования все увидели, что от Партии регионов якобы проголосовало 4 депутата, но мы уверены, что 2 из этих 4 – Головатый и Горбаль – не голосовали. Их карточки просто использовали, причем дистанционно. То есть, все мы наблюдали вмешательство в систему "Рада". Мы требуем разобраться с этим", - заявил народный депутат от ПР Михаил Чечетов. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин гарантировал, что вышеуказанный инцендент будет тщательно расследован. "Подобные случаи являются унижением Верховной Рады и народных депутатов. Нам необходимо взять видеозаписи голосования, заглянуть в стенограммы и посмотреть, почему это случилось", - потребовал глава парламента.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: