ВР обещает сегодня принять все законы

01 июня, 13:30 | Евгений Утров

Президент, похоже, решил сменить кнут на пряник – несмотря на вчерашний ультиматум Раде, сегодня глава государства продлил легитимность парламента еще на один день. Такое решение Виктор Ющенко принял после встречи с премьером и лидерами оппозиционных партий "Нашей Украины" и БЮТ.

Напомним, что за предыдущие три дня ВР так и не смогла принять законы для проведения перевыборов. По мнению оппозиции, некоторые представители большинства сознательно затягивают этот процесс. В свою очередь, коалиция заявляет о том, что парламенту предоставляется мало времени для работы.

Рассказывая журналистам о сегодняшней встрече с главой государства, лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко сообщил, что стороны обсуждали выполнение договора от 27 мая между премьером, президентом и спикером. После того, как Виктор Ющенко продлил легитимность Рады, оппозиция вернулась в зал заседаний. Отвечая на вопрос, что сейчас будет происходить в ВР, Вячеслав Кириленко сказал: "Будет или голосование, или выборы".

Накануне "бютовцы" и "нашеукраинцы" зарегистрировали в аппарате Рады 168 заявлений о сложении депутатских полномочий. По словам лидера "НУ", уже завтра оппозиционные партии проведут съезды, на которых будет принято окончательное решение об отставке нардепов, после чего парламент станет недееспособным. И, как вчера пообещал президент, перевыборы пройдут через 60 дней, если коалиция не выполнит "соглашение трех".

Стоит отметить, что в случае нарушения договора любой из сторон, "веселую жизнь" Украине обещает Европарламент. Накануне представитель ЕП Адриан Северин заявил о том, что продолжение украинского кризиса может плохо повлиять на отношения между нашей страной и Европой.

Между тем, представители парламентского большинства, по всей видимости, решили не "нарываться" – нардеп от ПР Ярослав Сухой заявил о том, что сегодня коалиция готова принять все законы для проведения выборов.

"Мы сегодня примем все законодательные акты, которые обеспечат нормальные, честные, прозрачные досрочные выборы 30 сентября 2007 года. Мы выполним полный комплекс необходимых мероприятий, работ", – сообщил парламентарий.

Именно такого развития событий ожидают сегодня в Секретариате президента. По словам заместителя главы СП Иван Васюника, Рада до конца для примет все законы для проведения перевыборов.

"Я ожидаю, что сегодня все решения, выставленные на повестку дня, будут приняты… Мы считаем, что и председатель ВР V созыва Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович ответственно подписывали общие заявления. И есть все основания считать, что сегодня все законопроекты будут приняты", – заявил представитель СП.

Однако некоторые представители коалиции комментируют взаимоотношения между Радой и президентом по-прежнему радикально. Так, "регионал" Тарас Чорновил назвал Виктора Ющенко клоуном, и заявил о том, что ВР будет продолжать работать до того момента, когда примет присягу новый парламент.

"Я думаю, Ющенко будет день за днем продлевать дееспособность Рады, ведь он решил работать по совместительству не только президентом, но и клоуном. Происходящее в парламенте – это клоунада, ведь в Конституции четко записано, что парламент дееспособен, пока новый состав ВР не примет присягу. А что касается этих дней (на которые глава государства продлил легитимность парламента), то это проблемы президента и тех двух фракций ("НУ" и БЮТ). Это цирк, детская песочница, в которую мы не играем", – заявил Тарас Чорновил.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: