ВР определила статус судей

08 июля, 07:41 | Обзор СМИ

Верховная Рада Украины приняла закон о судоустройстве и статусе судей. За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов из 264 присутствующих в зале.
"Ставлю на голосование при условии изъятия позиций, касающихся внесения изменений в регламент Верховной Рады, с соответствующим учетом этого при окончательной технико-юридической доработке текста закона и подготовке его к подписанию президентом", - отметил спикер Владимир Литвин.


Ранее сегодня депутаты приняли решение продлить сегодняшнее заседание до окончания рассмотрения этого вопроса.


Всего Верховная Рада рассмотрела более 600 поправок с 1724 предложенных депутатами. Другие не рассматривались. Большинство поправок находило поддержку одного-двух депутатов.


Фракциям БЮТ и НУНС оставалось только ехать смотреть футбол и они покинули зал заседаний Верховной Рады, заявив, что "закон уничтожает Верховный Суд Украины и сводит его функции к роли статиста".

 

После 21 часа зал также покинул депутат от НУНС Юрий Кармазин, который более пяти часов настаивал на принятии своих поправок, пишет "Украинская правда".

 

«Закон определяет правовые принципы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине с целью защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов государства на принципах верховенства права, определяет систему судов общей юрисдикции, статус профессионального судьи, народного заседателя, присяжного, систему и порядок осуществления судейского самоуправления, устанавливает систему и общий порядок обеспечения деятельности судов, а также регулирует другие вопросы судоустройства и статуса судей», - сказано в сообщении информационного управления ВР.


Отметим, что Венецианская комиссия призывала не принимать этот закон на текущей парламентской сессии.


Не исключено, что оппозиция будет оспаривать принятие закона. 10 июня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ обжалует в Конституционном суде Украины закон о судоустройстве в случае его принятия.


Напомним, ВР приняла законопроект "О судоустройстве и статусе судей" в первом чтении 3 июня с.г.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: