ВР отказалась уволить главу АМКУ

01 апреля, 13:20 | Евгений Утров

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл сегодняшнее заседание ВР до следующей недели после того, как депутаты не смогли принять решение ни по одному кадровому вопросу. Притом, что с утра депутаты договорились уволить главу Госкомтелерадио Эдуарда Прутника, руководителя Антимонопольного комитета Алексея Костусева, а также депутатов-совместителей от БЮТ.

Так, вопрос об увольнении Эдуарда Прутника поддержали 225 депутатов, Алексея Костусева – 220, при необходимых 226-ти. Не хватило коалиционных голосов и для совместителей – "за" увольнение "бютовца" Игоря Черкасского проголосовало 196 народных депутатов, а Александра Пономаренко - 214 народных депутатов.

Комментируя результативность голосования, Арсений Яценюк, обращаясь к депутатам, попросил их "поставить точку в этом вопросе, поскольку мы позорим украинскую Конституцию". Однако намерение спикера вернуться к кадровым вопросам, депутаты также не поддержали. После чего Яценюк обратился к руководителям фракций и предупредил, что парламент идет "на прямое нарушение Конституции". В итоге уговоры спикера так и не возымели никакого действия на парламентариев, и раздосадованный Яценюк закрыл заседание ВР, чтобы "прекратить этот цирк и не глумиться над Конституцией".

Теперь депутаты соберутся в сессионном зале только на следующей неделе. Такое решение ВР приняла в начале сегодняшнего заседания. Сессия перенесена, так как спикер завтра отбывает с визитом в Москву, а, поскольку замов ему до сих пор не назначили, то вести пленарные заседания некому.
Яценюк предложил, что за эту неделю профильные комитеты смогут подготовить пакет законопроектов необходимых для завершения процедуры вступления Украины в ВТО, а также проекты по земельным вопросам, которые планировали рассмотреть в эту пятницу. Кроме того, он выразил надежду, что до следующей недели Кабмин сможет внести в ВР изменения в госбюджет-2008.


Что касается мнения оппозиционной Партии регионов по поводу нерезультативности засединя, то к такому сценарию в ВР они, как оказалось, были готовы. В частности, по словам Александра Лавриновича, ПР была готова поддержать изменения в регламент работы парламента, лишь бы спикер имел возможность съездить в Москву, где он должен принять участие в решении вопросов межпарламентского характера.

Однако благих намерений оппозиции лидеры коалиции не поняли. Так, глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко убежден, что "подход должен быть одинаковый ко всем народным депутатам, которые сейчас совмещают свои должности". "Потому нам странно, когда оппозиция забывает проголосовать за освобождение председателя Гостелерадио, который в то же время является народным депутатом от фракции оппозиции, и за освобождение председателя Антимонопольного комитета, который также является депутатом от оппозиции", – заявил Кириленко.

В свою очередь БЮТ не голосовал за перенесение сессии, так как считает это нецелесообразным. Нардеп от БЮТ Михаил Поживанов отметил, что БЮТ требовал от спикера поставить на голосование вопрос об избрании заместителей ВР. "А этот вопрос не был поставлен, это все искусственно создается. Механизм решения продолжения пленарных заседаний был, нужно было просто поставить этот вопрос сейчас на голосование и проголосовать за это. Потому мы не могли проголосовать за перенесение заседаний ВР", - пояснил Поживанов.

А вот лидер блока своего имени Владимир Литвин увидел в сегодняшнем ходе заседания новые попытки переформатирования коалиции. По его словам, после Бухарестского саммита в ВР возможен новый всплеск политического противостояния. Литвин также отметил, что сегодняшнее заседание парламента "свидетельствует о том, что не до конца еще достигнуты договоренности между политическими партиями". Он также сообщил, что вчера, во время заседания согласительного совета, был согласован порядок работы парламента на неделю, "однако те люди, которые еще вчера так горячо поддерживали порядок работы ВР, сегодня поступили абсолютно по-другому". Также он допустил, что на следующей неделе парламент опять не начнет работу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: