ВР отложила рассмотрение закона о Кабмине

16 апреля, 17:10 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня в итоге так и не состоялось голосование за президентский законопроект о Кабмине во втором чтении. Проект закона депутаты сегодня рассматривали на протяжении всего Yтреннего пленарного заседания, и завтра намерены продолжить работу над документом в сессионном зале.

Из-за демарша БЮТ сегодня парламент из 392 поправок к законопроекту о Кабмине не поддержал 320, а остальные просто не успел рассмотреть. Напомним, 18 марта парламент принял за основу проект Закона Украины "О Кабинете министров", внесенный президентом. За такое решение проголосовали 246 народных депутатов, в полном составе не голосовали фракции Партии регионов и КПУ.

Как заверил спикер ВР Арсений Яценюк, закрывая сегодняшнее заседание, завтра депутаты продолжат изучать правки к проекту закона о Кабмине. При этом председатель парламента отметил, что "если бы спикер поставил сейчас на голосование закон о Кабинете министров, завтра бы коалиции не было".

Итоги предстоящего голосования за указанный законопроект во втором чтении на данный момент политики прогнозировать не берутся. Безоговорочно поддержать закон сейчас готовы только "нунсовцы". Так, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил сегодня, что, несмотря на то, что к законопроекту о КМУ существует разное отношение, для коалиции и для страны в целом настоящий документ – принципиально важный. "Данный закон необходим для стабилизации отношений внутри власти, а значит, для наведения порядка в стране", - заметил он. Поэтому Кириленко призвал всех народных депутатов, прежде всего – коллег по коалиции, - проголосовать за закон о Кабмине и "поставить точку на спорах, которые продолжаются вокруг взаимоотношений и полномочий Президента, Кабмина, СНБО и других властных институций".

Во время голосования за закон о правительстве НУ-НС при определенных условиях могут поддержать коммунисты и представители Блока Литвина. Блок Литвина также как и НУ-НС настаивает на скорейшем принятии закона. Как сообщил лидер блока своего имени Владимир Литвин, "необходимость принятия данного законопроекта уже давно назрела. Этот вопрос стоит в сегодняшней повестке дня и его обязательно нужно принять". При этом он добавил, что его блок поддержит проект, "если коалиция за этот законопроект будет голосовать". А лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Компартия возможно поддержит принятие данного законопроекта только "если будет учтены все наши замечания".

Однако против принятия законопроекта о Кабмине выступает как оппозиционная Партия регионов, так и коллеги НУ-НС по коалиции – БЮТ. Представитель ПР Дмитрий Табачник сегодня заявил, что президентским законопроектом о Кабмине "делается попытка разрушения подхода к эффективной системе исполнительной власти", который нарабатывался последние два года. Регионал добавил, что в соответствующем законопроекте "президент делает попытку заменить полноценный Кабинет министров очередным консультативно-совещательным органом, решение которого может подвергать ревизии не только глава государства, но и его окружение". В свою очередь, "бютовцы" сообщили, что не поддержат закон в том виде, в котором его хочет видеть президент. "Этот закон значительно ограничивает полномочия Кабмина, кроме того, все наши замечания не были учтены, и потому нам нет смысла за него голосовать", - пояснил журналистам позицию своей политической силы нардеп Виктор Таран.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: