ВР рассмотрела три закона и закрылась

04 сентября, 13:46 | Юлия Зарицкая

Сегодня на заседании Верховной Рады депутаты рассмотрели три вопроса из 40, и разошлись. После согласительного совета Николай Томенко сообщил, что фракция Партии регионов требовала проголосовать свой социальный законопроект. Но их поддержала лишь фракция КПУ. Остальные фракции были против, сообщает "Украинская правда".

 

Другие законопроекты Рада рассмотреть не смогла. Таким образом, за заседание парламент вместо 40 предложенных законопроектов рассмотрел лишь три и принял в целом два закона.

 

В частности, парламент принял изменения в закон "О службе в органах местного самоуправления", а также протокол о сохранении и постоянном использовании биологического и ландшафтного многообразия к Рамочной конвенции об охране и постоянном развитии Карпат.

 

Как известно, ради того, чтобы провести заседание, вице-спикер Томенко возвращался самолетом из Крыма.

 

На брифинге после закрытия заседания вице-спикер Николай Томенко выразил убеждение, что работа Верховной Рады и на следующей неделе будет заблокирована.

 

"На сегодняшний день я не вижу возможности, чтобы во вторник Верховная Рада стартонула с позитивистской ноты и рассматривала законопроект за законопроектом... Я не вижу пока готовности оппозиции действовать так, чтобы парламент работал в нормальном режиме", - заявил Томенко. При этом он отметил, что при такой ситуации "альтернатив у Верховной Рады немного".

 

"Или Верховная Рада работает и рассматривает все законопроекты, в том числе и о социальных стандартах, и не блокируется трибуна... Альтернатива вторая - если этот парламент исчерпал себя..., надо просить Партию регионов написать 150 заявлений и распустить парламент", - сказал Томенко.

 

"И, возможно, нам надо посоветоваться и подумать, чтобы как-то реализовать историю с блокированием. Учитывая наше непростое финансовое положение, если фракция принимает решение о блокировании, то она должна компенсировать бюджет Верховной Рады за потерянную работу в течение дня", - добавил он.

 

Говоря о своем опоздании на заседание Верховной Рады, Томенко пояснил, что это произошло "по вине одной аэрокомпании". "Я должен был вылететь в 7:15. Поскольку рейс изменили, я вылетел в 8:15", - сказал он.

 

При этом, по его мнению, из-за этой "нештатной ситуации" парламенту удалось рассмотреть хотя бы несколько законопроектов. "В истории украинского парламентаризма уникальная ситуация. Благодаря моему опозданию, Украина получила 2 законопроекта. Поскольку наши коллеги из Партии регионов были убеждены, что сегодня не будет руководителей Верховной Рады..., они дали возможность начать работу", - сказал Томенко.

 

Глава Верховной Рады Владимир Литвин также обещает с понедельника заблокировать депутатам зарплату, если они будут блокировать заседания парламента. Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода".

 

"Я в понедельник объявлю депутатам и подпишу распоряжение о том, что в процессе блокирования автоматически не будет начисляться заработная плата депутатам", - сказал Литвин. "Доведу до ведома об этом каждого депутата. Хотя понимаю, что далеко не всех интересует заработная плата", - добавил он.

 

"Потом буду идти на другие шаги, так как все аргументы, которые должны были пробудить совесть и ответственность, похоже, не действуют. Решает (все) окрик вождя или взмах руки бригадира, который тупо выполняет указание вождя", - возмутился спикер.

 

На уточняющий вопрос, какие именно "другие шаги" имеются в виду, Литвин сказал: "Я думаю, тогда вообще надо прекратить финансирование каких бы то ни было расходов Верховной Рады. Тем более, что средств у нас практически нет. Я думаю, это будет правильно перед людьми". "Каждую неделю буду извещать людей, во что это вылилось, какая сумма сэкономлена для людей", - пообещал спикер.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: