ВР решит судьбу Черновецкого

17 марта, 18:13 | Евгений Утров

Верховная Рада на завтрашнем заседании рассмотрит вопрос о перевыборах мэра Киева, однако, он все же не будет первым в повестке дня парламентариев, как того требовал БЮТ. Такое решение сегодня на заседании согласительного совета ВР приняли нардепы, причем, даже без особых дискуссий. Впрочем, ход заседания навел спикера Арсения Яценюка на мысли о затишье перед бурей, которая вполне может разразиться завтра в сессионном зале.

Украинский политикум готовится к завтрашнему заседанию ВР, главная интрига которого – судьба вопроса о перевыборах мэра Киева. Перед запланированным на сегодня заседанием согласительного совета Рады, повестка дня парламентариев обсуждалась на традиционной еженедельной встрече президента с премьером и спикером. Виктор Ющенко призвал депутатов завтра в сессионном зале наконец-то рассмотреть и принять в первом чтении 12 законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением демократических сил. Напомним, что речь идет о проектах законов о снятии неприкосновенности нардепов, об отмене всех льгот нардепов, о Кабмине, об императивном мандате, о местных госадминистрациях, о местном самоуправлении, о центральных органах исполнительной власти, о внутренних войсках Украины, о госзакупках, об оппозиции, об утверждении устава ГУАМ и о пакете документов, касающихся досрочных выборов мэра Киева. "Коалиционное соглашение должно выполняться во всей своей полноте, а не избирательно, в угоду текущим политическим интересам. Потому парламент должен принять все 12 законов, по поводу которых существует договоренность", - заявил на встрече глава государства.

После встречи с президентом, спикер ВР Арсений Яценюк провел заседание согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов. В начале заседания А. Яценюк сообщил, что, как того и требовал Виктор Ющенко, завтра нардепы в сессионном зале рассмотрят 12 законопроектов, оговоренных коалиционным соглашением. Эти проекты, подчеркнул глава ВР, не будут голосоваться пакетом. Лишь после того, как нардепы примут указанные законопроекты, по словам спикера, парламентарии заслушают обращение к ВР главы государства. "Это будет логичным следствием демонстрации работы коалиции", - отметил председатель Рады.

Яценюк особо подчеркнул, что шестым пунктом среди коалиционных законопроектов является проект закона о досрочных выборах мэра Киева. Как известно, вопрос переизбрания столичного градоначальника в последнее время стал одним из самых резонансных в украинском политикуме. На прошлой неделе Кабмин во главе с премьером, лидером БЮТ, Юлией Тимошенко инициировал отставку нынешнего киевского мэра Леонида Черновецкого. Вчера Тимошенко заявила, что фракция ее политической силы завтра не зайдет в сессионный зал, если перевыборы столичного мэра не будут поставлены первым вопросом в повестке дня нардепов. Секретариат президента раскритиковал, как в целом решение правительства отправить в отставку Черновецкого, так и в частности угрозу БЮТ заблокировать работу Рады.

Мало того, на сторону СП в этом вопросе уже встали некоторые депутаты от НУ-НС, хотя руководство мегаблока подтверждает готовность поддержать инициативу БЮТ уволить Черновецкого. Сегодня на официальном сайте ВР был опубликован новый зарегистрированный в Раде проект постановления "О назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя". Документ внесен на рассмотрение ВР, в том числе, и экс-мэром столицы, нынешним "нунсовцем" Александром Омельченко.

На заседании согласительного совета Яценюк предложил нардепам завтра внести в повестку дня постановление о досрочных выборах в Киеве. По словам спикера, этот документ может быть рассмотрен на заседании 18 марта, если успеет пройти все необходимые комитеты. Он подчеркнул, что вопрос о перевыборах в Киеве должен рассматриваться исключительно в соответствии с законом. При этом спикер добавил, что заявления о блокировании работы ВР не добавляют авторитета Кабинету министров. Яценюк выразил надежду, что рассмотрение вопроса о перевыборах в Киеве не приведет к новому кризису в Раде.

В итоге, уже после заседания нардепов, спикер сообщил журналистам, что первым вопросом в повестке дня заседания ВР 18 марта будет законопроект о Кабмине. Затем парламентарии заслушают отчет Временной следственной комиссии Рады, которая расследует деятельность киевских городских властей. После этого депутаты рассмотрят постановление ВР о перевыборах мэра столицы. Комментируя в целом результаты прошедшего согласительного совета, Яценюк отметил, что обсуждение было достаточно эффективным. "Депутаты сговорчивы. Такое впечатление, что затишье перед бурей", - сказал глава парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: