ВР решит судьбу проекта бюджета на 2009 год

25 декабря, 13:04 | Евгений Утров

Сегодня народные депутаты в первом чтении рассмотрят проект государственного бюджета Украины на 2009 год. Так, уже к вечеру парламентарии определят, по какому же варианту Основного финансового документа Украина начнет жить менее чем через неделю.

Следует особо отметить, на кануне рассмотрения вопроса в сессионном зале, комитет Верховной Рады по вопросам бюджета обнародовал свое мнение относительно проекта бюджета на следующий год, поданный накануне Кабинетом министров. Подчеркнем, Комитет считает, что внесенный правительством проект закона №3000 "О государственном бюджете Украины на 2009 год" не может быть поддержан народными депутатами во время голосования. Основной причиной вышеуказанной позиции в комитете называют нереальность макропоказателей, на основе которых был сформирован проект Госбюджета, что в свою очередь привело к искривлению доходной и расходной частей бюджета, а также к занижению социальных стандартов.

Говорить о том, поддержат ли народные избранники проект бюджета на 2009 год, особенно учитывая сколько критики было на него вылито за последние дни, достаточно сложно. Более того, не стоит забывать, что у коалиции нет собственных 226 голосов, которыми она могла бы располагать. Поэтому все решат позиции фракций, не входящих в "коалицию трех". Наибольшие надежды, по всей видимости, ложатся на плечи коммунистов.
Между тем фракция Коммунистической партии Украины определится, будет ли поддерживать принятие бюджета после заседания президиума Центрального комитета. Об этом журналистам заявил глава фракции КПУ Петр Симоненко: "Закон о бюджете – это крупнейший политический вопрос. Это вопрос, по сути дела, будущего следующего года для многих категорий граждан. Поэтому не какие-то сиюминутные должны быть решения того или иного депутата в зависимости от того, как он видит развитие ситуации, а это должен быть политически правильно принятый ход".

К слову, категорически отказали поддержать проект бюджета в Партии регионов, обосновывая свою позицию нереальностью макропоказателей. Часть НУ-НС, не входящая в парламентское большинство, тоже, скорее всего, не поддержит проект Основного финансового документа - фракция готова голосовать "за" лишь в случае, что будут учтены все поправки, предложенные нунсовцами. Непонятую позицию пока занимает и Блок Литвина.
А вот Блок Юлии Тимошенко убежден, что Верховная Рада-таки примет бюджета на 2009 год. "Я уверен, что проект государственного бюджета будет поддержан народными депутатми. В Верховной Раде была создана рабочая группа, которая занималась приемом замечаний и поправок к бюджету, поэтому никаких проблем быть не должно", - заявил заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: