ВР снова на пороге кризиса

13 мая, 18:02 | Евгений Утров

ФОТО: rada.gov.ua
Верховная Рада в очередной раз зашла в тупик – вслед за Yтренним, в парламенте сегодня не состоялось и вечернее заседание. По сообщению пресс-службы ВР, депутаты планируют продолжить работу завтра, и начать с согласительного совета. На данный момент коалиция в поисках компромисса продолжает переговоры. "Нунсовцы" пытаются угомонить объявивших демарш "бютовцев", из-за которых и разгорелся в Раде весь сыр-бор. С призывом как можно быстрее разрешить внутренний конфликт и вернуться к нормальной работе в сессионном зале к парламентскому большинству обратился спикер ВР Арсений Яценюк.

За час до начала вечернего заседания парламента, в пресс-службе ВР сообщили, что сегодня депутаты приняли решение не собираться в сессионном зале. Нардепы продолжат свою работу завтра – в 10.00 состоится согласительный совет ВР.

Как рассказал журналистам заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов, на консультациях, которые начались после фактически сорванного БЮТ Yтреннего заседания Рады, политические силы пока не смогли прийти к какому-либо компромиссу.

Несколько позже пресс-служба парламента распространила заявление спикера Арсения Яценюка относительно ситуации, сложившейся в ВР. Глава Рады подтвердил, что вечернее заседание сегодня не состоится, переговоры между политическими силами продолжаются, и завтра Yтром депутаты соберутся на согласительный совет. Яценюк призвал коалицию срочно провести заседание совета парламентского большинства и прийти к согласованному решению, которое так и не было предложено руководителями фракций. Спикер подчеркнул, что "готов внести в повестку дня и поставить на голосование все вопросы, согласованные политическими силами".

Собрание коалиции инициирует и НУ-НС, о чем сегодня после демарша БЮТ в Раде заявил лидер фракции "нунсовцев" Вячеслав Кириленко. Кроме того, политик предложил "вести консультации на уровне президент - премьер - спикер ВР и представителей двух фракций с целью наработки путей выхода из внутренне коалиционного кризиса". При этом в 15.00 должно было начаться заседание политсовета НУ-НС, на котором партийцы планируют подготовить заявление относительно блокирования парламента "бютовцами". "В этом заявлении мы дадим негативную оценку действиям БЮТ беспрецедентного характера, которые привели к блокированию стратегического послания Президента Украины к народу", - заявил Кириленко, подчеркнув, что, если по этому поводу "нунсовцы" не придут к единому решению, то и заявления не будет.

Сам же Вячеслав Кириленко сегодняшнее поведение БЮТ оценил крайне негативно. "Продемонстрировано неуважение к институту президента и к конституционному долгу главы государства", - подчеркнул лидер "нунсовцев" в парламенте. По его мнению, "бютовцы" заблокировали парламент под явно надуманным предлогом. "От того, что БЮТ заблокировал трибуну для главы государства, никак не преодолена инфляция, а наоборот, донесены до инвесторов всего мира очень тревожные тенденции к возможным плохим ожиданиям вообще относительно стабильности политической ситуации в Украине", - отметил Кириленко.

Напомним, сегодня БЮТ фактически сорвал Yтреннее заседание ВР, заблокировав трибуну и президиум парламента. Тем самым "бютовцы" не позволили, в том числе, и выступить в Раде президенту с обращением к депутатам, запланированном на сегодня. Свои действия "бело-сердечные" объяснили требованием рассмотреть перед обращением главы государства пакет антиинфляционных законопроектов. Лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию в ВР, заявила, что ее политическая сила не разблокирует парламент до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: