ВР собирается изменить состав ЦИК

29 мая, 17:37 | Евгений Утров

После того, как первые лица государства согласились поменять состав ЦИК – это один из пунктов договора, заключенного ночью 27 мая – оппозиция выдала очередную порцию критики в адрес Центризбиркома. Так, "Наша Украина" обвинила Центральную избирательную комиссию, и в частности ее главу Ярослава Давидовича, в политическом рейдерстве.

Такую "лестную" оценку работе ЦИК партийцы дали из-за судебной тяжбы между "НУ" и Центризбиркомом по поводу исключения из избирательного списка "нашеукраинцев" кандидатов от ПППУ. Отметим, что последним решением по этому делу было постановление Высшего административного суда Украины от 17 мая 2007 г., который отказался открывать производство по жалобе Партии промышленников и предпринимателей.

Как заявили сегодня юристы "Нашей Украины", по закону партия после выборов может исключить неизбранного кандидата в нардепы из своего списка в любое время до регистрации его как парламентария. Такое решение, утверждают "нашеукраинцы", – это исключительное право партии и ее руководства.

"Решение этих вопросов является внутренним делом соответствующей партии, как объединения граждан. Государство и его органы не вправе вмешиваться в эту сферу и ограничивать ее. Если Давидович вступает в игру под названием "политическое рейдерство", начатую ПППУ, то он присоединяется к тем людям, которые нивелировали мнение избирателей", – заявил руководитель юридического департамента "НУ" Валерий Карпунцов.

А в это время лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже подыскала новые кандидатуры в члены ЦИК вместо провинившегося нынешнего состава Центризбиркома. "Центральная избирательная комиссия полностью себя дискредитировала и скомпрометировала за период подготовки к досрочным выборам", – подчеркнула руководитель блока. Тимошенко заверила, что претенденты в члены комиссии, которых будет предлагать БЮТ, "являются профессионалами" и достойны занимать должности в ЦИК. Однако их фамилии лидер блока пока называть отказалась. Она объяснила это тем, что кандидатуры еще не прошли окончательного согласования внутри БЮТ.

В свою очередь, коалиция еще не рассматривала возможных претендентов на замещение действующих членов ЦИК. Об этом журналистам сообщил руководитель КПУ Петр Симоненко. "Этот вопрос не рассматривался вообще, пока не будут внесены изменения в закон о ЦИК", – сказал лидер коммунистов. При этом он отметил, что депутаты по мотивированному предложению президента Виктора Ющенко могут действительно полностью поменять состав ЦИК. Такие действия, по мнению коммуниста, отвечает договору между главой государства, премьером и спикером. "Сейчас идет речь о том, чтобы внести изменения в закон, а затем определяться, будет ли мотивированным предложение президента или нет", – отметил Петр Симоненко.

Стоит отметить, что рассмотреть этот вопрос парламентарии собираются уже сегодня – в повестке дня одним из вопросов стоит проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: