ВР согласилась утвердить судей КСУ

02 июня, 18:30 | Евгений Утров

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк ждет от парламентариев плана действий. Разработать и принять такой документ глава ВР призвал депутатов сегодня на согласительном совете Рады. На встрече нардепы также обсудили и согласовали повестку дня на предстоящую пленарную неделю. Так, ВР планирует завтра начать работу с принятия присяги новыми депутатами. Кроме того, Рада предполагает утвердить судей Конституционного суда, назначенных президентом, а также заняться бюджетом.

Сегодня на согласительном совете Верховной Рады спикер парламента Арсений Яценюк призвал депутатов разработать и утвердить целевой план действий до конца 2008 года. По его словам, ВР, как единственный законодательный орган, способен организовать и подготовить соответствующий документ, так как на данный момент полностью отсутствует системная работа всех ветвей власти.

План действий, отметил Яценюк, должен быть аполитичным и формироваться исключительно по социальным вопросам, а также законопроектам, которые необходимо принять. Письма с такими предложениями спикер уже подготовил, и сегодня направит их всем руководителям парламентских фракций. Депутатам предлагается определить "целевые ориентиры" на этот год, а также пакет законопроектов, который нужно разработать и принять, в том числе и акты других органов власти. Если работа пройдет слажено, то соответствующий проект постановления, по прогнозам главы ВР, будет внесен в парламент через две недели.

А пока план, предложенный Яценюком, разрабатывается, депутаты займутся в сессионном зале другими вопросами. В частности завтра – первый пленарный день на этой неделе – парламентарии начнут свою работу с принятия присяги новыми депутатами, которых Центризбирком назначил взамен уволенных совместителей. Как отметил спикер, это необходимо сделать, "чтобы парламент работал в полном конституционном составе". Напомним, ЦИК зарегистрировала 11 парламентариев в минувший четверг, 29 мая.

Кроме того, ВР должна привести к присяге и судей Конституционного суда, назначенных главой государства. Письмо с такой просьбой, по словам председателя ВР, он получил от президента на прошлой неделе. "Я надеюсь, что этот раз будет намного успешнее по приведению к присяге судей КСУ - этот раз будет без послания президента", - добавил Арсений Яценюк. Как известно, судьи КС должны были принести присягу в ВР 13 мая, однако тогда заседание Рады, на котором планировалось выступление президента, сорвала фракция БЮТ.

Еще один насущный для парламентариев вопрос – рассмотрение законопроекта, предусматривающего формирование доходной части госбюджета-2008, который был возвращен президентом в ВР с предложениями. "Если завтра соответствующие предложения президента будут поддержаны украинским парламентом, то президент готов подписать данный закон прямо в парламенте", - сообщил председатель Рады. В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко на согласительном совете призвал всех своих коллег рассмотреть завтра этот проект закона как первоочередной и поддержать его принятие.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: