ВР вводит новую систему голосования

21 мая, 16:10 | Евгений Утров

С сентября народным депутатам, хотят они того или нет, придется привыкать к новой системе голосования, о чем сообщил сегодня спикер парламента Арсений Яценюк. Глава Верховной Рады проинформировал, что вместо карточек система будет идентифицировать народных депутатов по отпечаткам пальцев.

К принятию такого решения спикера, по его же словам, вынудили многочисленные жалобы то со стороны коалиции, то со стороны оппозиции относительно несовершенства нынешней системы "Рада". Причина в том, что "заочное голосование" депутатов, которые просто оставляют карточки, а сами занимаются своими делами вне стен парламента, стало нормой для высшего законодательного органа.

Схожая ситуация произошла и сегодня, когда представители оппозиционной Партии регионов затребовали признать ратификацию соглашения между Украиной и Данией о реадмиссии лиц незаконной, так как часть депутатов коалиции отсутствовали в зале в момент голосования. Более того, регионал Василий Киселев назвал пофамильно всех коалициантов, которые, по информации Партии регионов, отсутствуют на заседании, но их карточки голосуют. По словам регионала, таким образом, нарушается регламент ВР.

Несмотря на то, что половина из названных Киселевым депутатов тут же нашлись, спикер парламента обратился к регламентному комитету и народным депутатам "с требованием внести изменения во временный регламент, которые бы не давали возможность председателю Верховной Рады подписывать акты, которые не приняты лично народными депутатами".

Спикер напомнил, что еще полгода назад депутаты обещали поставить точку в этом вопросе, приняв соответствующий акт, но этого до сих пор не сделано. После чего, Яценюк заверил, что, если в ближайшее время депутаты не разберутся с этим вопросом, он, как глава парламента, примет решение самостоятельно. А именно подпишет соответствующий технический документ о замене системы "Рада" на другую систему голосования "с пальцем, то есть с личной идентификацией депутата". При этом Яценюк подчеркнул, что, как председатель Верховной Рады, уже подписал соответствующее распоряжение. По его словам, после этого будут сняты все проблемы с голосованием.

Отметим, что распоряжение о разработке новой системы голосования председатель Верховной Рады подписал еще 19 апреля. Согласно ему, в ВР была создана рабочая группа по вопросам модернизации программно-технического комплекса-системы "Рада-3". Как отмечено в документе, в состав группы вошли специалисты соответствующих подразделений аппарата Верховной Рады Украины и Института проблем математических машин и систем НАН Украины (разработчик системы "Рада-3"). Цель ее создания – разработка рекомендаций по внесению изменений в действующую систему "Рада-3", в частности с тем, чтобы сделать невозможным вмешательство в работу системы и обеспечить личное голосование народных депутатов. Рабочая группа, отмечается в документе, обязана до 20 июня 2008 г. разработать и подать в комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР задание на создание системы нового поколения "Рада-4".

Тот факт, что голосование карточками устарело, депутаты обсуждают уже давно. Однако заменить его пока не решились, несмотря на то, что о спекуляциях говорят как представители большинства, так и оппозиционеры. Наиболее остро вопрос несовершенства системы "Рада" встал во время голосования за кандидатуру премьер-министра, 11 декабря 2007 года. Тогда Служба безопасности Украины образовала следственную группу для выяснения обстоятельств электронного голосования в Верховной Раде, в частности, сбоя электронной системы "Рада" во время голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера. И, несмотря на то, что заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев, докладывая о результатах расследования, сообщил, что рабочая группа в составе ГПУ и СБУ не установила фактов внешнего вмешательства в систему "Рада", депутаты, как известно, голосовали "поднятием рук". После чего и пообещали заменить систему голосования в ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: