ВР заслушала отчет о слежке за судьями КС

13 апреля, 12:56 | Евгений Утров

Парламент заслушал предварительный отчет временной следственной комиссии ВР по вопросам установки должностных лиц СБУ, которые незаконно отдали приказы о прослушивание телефонных разговоров и слежке за нардепами, судьями КСУ и судов общей юрисдикции, а также членами ЦИК.

Комиссия, созданная 10 апреля, будет работать в течение полугода, в ее состав вошло 15 парламентариев, руководителем избран депутат от Партии регионов Юрий Самойленко. Парламентарии должны расследовать обращения нардепов, судей и членов ЦИК о том, что за ними установлено наблюдение, а их телефоны прослушиваются.

В отчете комиссии говорится о том, что на сегодняшний день должностные лица, отдавшие незаконные приказы, не установлены, что обусловливает необходимость продолжать работу в данном направлении.

Фамилии людей, которые подали обращения о слежке и прослушивании, в коалиции называть отказываются. Как заявил нардеп от ПР Юрий Мирошниченко, такая информация не будут обнародована, поскольку представители парламентского большинства боятся за безопасность этих людей.

Депутат отметил, что ранее председатель КСУ Иван Домбровский заявлял о давлении на него и других судей. По словам Мирошниченко, "к этому давлению добавляется еще и слежка, прослушивание телефонных разговоров, психологическое давление на этих людей". Он добавил, что в данном случае речь идет не только о судьях КС, но и о судьях Печерского суда и других местных судов.

Напомним, что 4 апреля Иван Домбровский подал в отставку, но судьи КС ее не приняли. Премьер Виктор Янукович, который первым публично заявил об увольнении председателя КСУ на заседании правительства, назвал причиной таких действий давление со стороны Секретариата президента. При этом руководитель Кабмина сослался на слова самого Домбровского.

В то же время, народный депутат от "Нашей Украины" Ксения Ляпина расценила заявление Януковича как прямое свидетельство попытки оказать давление на КС со стороны коалиции. По ее словам, премьер такими действиями продемонстрировал существование неформальных отношений с судьями КС, так как на тот момент даже пресс-служба Конституционного суда не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть существование заявления об увольнении Домбровского. По мнению Ляпиной, если председатель КС действительно снимает с себя полномочия, то об этом он должен сообщить лично. "Но тот факт, что об этом заявляет премьер-министр на заседании правительства, во всех странах мира расценили бы как однозначное давление одной ветви власти на другую", – подчеркнула народный депутат.

Также поводом для взаимных обвинений со стороны коалиции и оппозиции послужили факты отказа пятерых судей КС участвовать в рассмотрении дела о роспуске ВР и перенос заседания КС по этому вопросу с 11 на 17 апреля, а также то, что по разной информации от трех до пяти членов ЦИК находятся на больничном.

В частности, "Наша Украина" заявила, что на членов ЦИК осуществляется давление, а частности, от них требуют пойти на больничный. По мнению членов "НУ", делается это для того, чтобы сорвать избирательный процесс.
В свою очередь, Партия регионов заявила о том, что "представители СБУ шарят по судебным учреждениям, возле правоохранительных органов, окружили помещение Центральной избирательной комиссии". По словам членов ПР, такие действия можно однозначно расценивать как попытку нажать на ЦИК и КСУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: