ВР ждет обращения Президента

14 марта, 16:00 | Евгений Утров

Председатель парламента Арсений Яценюк сегодня провел встречу с лидерами фракций, на которой обсуждалась дальнейшая работа ВР, в частности, повестка дня Рады на следующую пленарную неделю. Встреча оказалась весьма результативной. Даже вопросы о статусе народного депутата, из-за которого на прошлой неделе оппозиция чуть снова не заблокировала ВР, и об отставке киевского мэра, судя по итогам обсуждения, не станут препятствием для проведения сессии 18 марта.

О повестке дня на следующую пленарную неделю по результатам встречи рассказал лидер блока своего имени Владимир Литвин. Так, по его словам, 18 марта Верховная Рада рассмотрит программу деятельности правительства на 2008 год. Также в этот день депутаты ожидают услышать выступление президента Виктора Ющенко с посланием к ВР. Литвин прибавил, что во вторник ВР рассмотрит вопрос о проведении к присяге двух судей Конституционного суда Украины, а также относительно принятия присяги членов Высшего совета юстиции.

19 марта, по словам Литвина, состоится формирование расписания заседаний фракций. Еще один вопрос, который депутаты планируют рассмотреть – доукомплектация президиума парламента. Между тем, НУ-НС не считает эту задачу одной из первоочередных. По словам лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко, проблема, конечно, должна быть решена, но ключевым на будущей неделе должен стать вопрос приведения к присяге судей КСУ.

Лидер Блока Литвина сообщил, что во время заседания председателей фракций "возник вопрос о статусе народного депутата Украины" и депутаты решили вернуться к ранее рассмотренному законопроекту. "По моему мнению, нужно, чтобы каждый депутат лично определился относительно этого вопроса", - сообщил Литвин.

Между тем, представитель мегаблока НУ-НС, экс-министр обороны Анатолий Гриценко сегодня заявил, что парламентариям стоит присмотреться к законопроекту, разработанному оппозицией, относительно лишения неприкосновенности как народных депутатов, так и президента. Поскольку, по словам нунсовца, этот проект закона может объединить в сессионном зале свыше 300 депутатов.

Коллеги Гриценко по блоку НУ-НС настаивают, чтобы вопрос отмены депутатской неприкосновенности ВР рассмотрела 20 марта.. "Это принципиальная позиция, которая нуждается в своем решении", - сказал председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. "Нам нужно лишь одно голосование, чтобы включить вопрос изменений в Конституцию в повестку дня с одновременным направлением в Конституционный суд", - сообщил он.
В то же время Кириленко отметил, что на обсуждение парламентариев должно быть вынесено два варианта этого законопроекта, оппозиционный и коалиционный.

Что интересно, на сегодняшнем заседании председателей фракций вопрос о внесении законопроекта о досрочных выборах в Киеве, как сообщил Владимир Литвин, не рассматривался. По словам политика, для рассмотрения этого вопроса в ВР, кроме зарегистрированного законопроекта, необходимы также все документы, которые были наработаны рабочей группой Кабмина и еще одной комиссии, созданной президентом для проверки деятельности КГГА.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко считает, что указ президента относительно отстранения Леонида Черновецкого от исполнения полномочий главы КГГА сроком на 15 дней и создание комиссии - "символическое". "Если через 10 дней комиссия решит, что в Киеве коррупции нет, то это будет, как в Советском Союзе говорили, нет секса. Мы больше этот вопрос не выпустим из своего внимания… Мы будем добиваться, чтобы 18 марта этот вопрос был затронут в ВР, и выборы должны быть проведены через 45 дней после принятия документа парламентом", - заявила Тимошенко.

В подтверждение ее слов, народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога сообщил, что законопроект о досрочных выборах в Киеве уже зарегистрирован в парламенте. Поэтому, рассмотрение ВР проекта закона о досрочных выборах в Киеве будет внесено на согласительный совет парламента 17 марта.

Со своей стороны, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заверил, что все депутаты от коалиции поддержат постановление о проведении досрочных выборов столичного градоначальника.

Между тем, оппозиция считает, что спешить принимать решение о досрочных выборах в Киеве парламент не должен. По словам регионала Василия Горбаля, "для объективной оценки и информирования депутатов ВР о деятельности киевской власти была создана ВСК ВР. Поэтому необходимо подождать до представления результатов деятельности этой комиссии", - сказала он, подчеркнув, что Партия регионов будет принимать решение по этому поводу только после завершения работы парламентской комиссии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: