Выборы 2010: третьего не дано

14 января, 10:23 | Тарас Хуторный

В первом туре голосуем для души, во втором - по необходимости. Украинцы снова выбирают меньшее зло. То есть часть избирателей проголосует не за Юлию Тимошенко, а скорее - против Виктора Януковича. Ну и наоборот. Между прочим, в штабе Юлии Владимировны уж очень рассчитывают на тех, кто против. Голоса бывших сторонников Виктора Ющенко - последняя надежда обойти главного врага Оранжевой революции.

 

Не нравится Тимошенко (пустые обещания, война с президентом), но как проголосовать за Януковича, команда которого пыталась сфальсифицировать выборы в 2004 году? И опять же. Раздражает Янукович с его не совсем чистой биографией, но еще больше страшит Тимошенко, с ее претензиями на роль сильной руки. Да и слово «диктатура» что-то уж больно часто крутится у нее на устах. Журналисты метко назвали такое положение дел «выбором без выбора».


Возможно, появится некто третий и потеснит сладкую парочку? Это не более чем надежды. Тимошенко с Януковичем делают все правильно: руками цепляются за спины друг другу, ногами отталкивают конкурентов помельче. Нечего лезть на Олим - все места заняты! Посему любого альтернативного кандидата, у которого есть хотя бы минимальные шансы вырваться во второй тур, нещадно бьют.

 

И все же на этих выборах рейтингоносцам пришлось поволноваться. Идея Януковича и Тимошенко перенести выборы президента в парламент, сплотила многих вокруг персоны Арсения Яценюка. Популярность росла, он буквально наступал на пятки лидеру БЮТ. Казалось, именно он станет той третьей силой, которая сломает сценарий выбора между «Витей и Юлей». Но, во-первых, переговоры ПР и БЮТ провалились. Во-вторых, Яценюк быстро стал объектом нападок со стороны Тимошенко (именно она могла вылететь после первого тура), которая назвала его техническим кандидатом. Заволновался и Янукович, еще недавно успокоенный соцпрогнозами. Новый соперник мог перетасовать все карты. Словом, Арсений Петрович попал под раздачу, но голоса он растерял по третьей причине. Молодой кандидат почему-то резко сменил имидж - из евроатлантиста (будучи спикером, подписал «письмо трех» к НАТО) он превратился в подобие Леонида Кучмы с его многовекторностью. Непродуманная реакция Яценюка на обращение президента РФ к Виктору Ющенко вышла ему боком. Словом, молодой кандидат откатился от пяток Тимошенко так же стремительно, как и к ним подобрался. Сам виноват.


Есть еще одна причина, почему избиратель голосует за сильнейших. Выборы в Украине - это точка бифуркации, во всяком случае, в этом нас убеждают политики. От избирателя, якобы, зависит дальнейшая судьба страны: либо относительно спокойное существование (рай уже не обещают), либо катастрофа вселенского масштаба. В 1999 г. избирателей пугали возвращением «совка», люди голосовали за надоевшего Леонида Кучму, лишь бы коммунист не пришел к власти. В 2004 г. Ющенко не только обещал привести страну в Европу, но и говорил о плохом Януковиче, мечтающем лечь под крыло Кремля. В нынешнем году немного спокойнее - избирательная кампания какая-то вялая. Тем не менее, рассказы о Януковиче, который продаст ГТС России и организует тотальную русификацию населения, многих пугают.


Украинцы снова идут на участки, как на фронт, спасать государство. Какая третья сила? Многие даже в первом туре поставят галочку не за понравившегося человека, а за того, у кого есть шанс выиграть у несимпатичного им кандидата. Задача - не дать врагу государства дорваться до власти. Впрочем, не стоит винить пропагандистов, рисующих выборы 2011 г., как противостояние добра с абсолютным злом. Винить нужно самого избирателя, лишившего себя свободы выбора. Голосующих не «за», а «против». И пока украинцы будут добровольно отказываться от выбора, альтернативы старым политикам не будет.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: