Выборы «британской королевы»

17 января, 17:20 | Тарас Хуторный

Многих удивляло, почему Юлия Тимошенко не покинула поста премьера, когда начался кризис. Ведь легче переложить ответственность за падение экономики на чужие плечи, а позже устроить разнос наследнику. Да, и в оппозиции Тимошенко чувствует себя, как рыба в воде, привыкла собирать голоса, критикуя власть. «Мне помешали! Не дали защитить людей, но я вернусь и закончу начатое», - где-то в таком ключе можно было провести избирательную кампанию. Обиженных у нас любят. И все же Тимошенко сделала все, чтобы сохранить премьерский пост за собой. Любые попытки отнять эту должность, например, поменять руководство фракции «Наша Украина - Народная самооборона», чтобы развалить коалицию, пресекались на корню.


Пребывание во власти во время выборов дает дополнительные преимущества перед конкурентами. Да, речь о пресловутом админресурсе - в руках у главы Кабмина милиция и финансы.

Премьер может влиять на владельцев заводов, газет, пароходов, чтобы чаще мелькать в прессе и телевидении, чтобы рабочим дали установку, как правильно, проголосовать и т.п. Но это далеко не главное.


Премьерская должность привлекательнее президентской. Парадокс, но кандидаты на пост главы государства дают такие обещаний, которые может выполнить лишь глава Кабмина.

Ведь полномочий у последнего больше. Послушайте оправдания того же Виктора Ющенко, который все неудачи списывает на отсутствие реальных рычагов власти. Президент, конечно, сгущает краски, но его положение сродни статусу английской королевы. Должность высокая, а возможностей порулить страной в свое удовольствие никаких. Максимум, что получается это мешать: ветировать неугодные законопроекты, устраивать показательные разносы силовикам и критиковать всласть власть, пользуясь бесплатным телеэфиром. Почему же политики так рвутся в президенты?


Эти выборы, похоже, единственный инструмент решения конфликта, в который давно втянуты политические элиты. Война на взаимоуничтожение ослабила их. Но договориться полюбовно они не могут. Вспомните провальные конституционные переговоры Виктора Януковича и Тимошенко. В политике царит атмосфера недоверия, боязнь «кидалова» преследует всех без исключения. Вся надежда на выборы. Простой украинец поставит точку в конфликте, который не могут решить влиятельные политики. Победителю достанется все. К нему толпами побегут депутаты-бизнесмены из проигравшей фракции. Новый президент либо сможет сколотить себе новое большинство (реанимировать старое), либо разогнать парламент, чтобы провести туда больше своих людей. Депутаты выберут покорного премьера, которому отведена исключительно техническая роль. Слушать главу государства и не выступать.


Но украинская политическая история полна обманов и предательств. Высока вероятность, что негласный договор между политическими элитами будет нарушен. Каждый кандидат видит себя победителем, глупо рассчитывать, что проиграв он покорно сдастся на милость победителю. Тимошенко уже подготовилась к такому сценарию, поэтому и вцепилась мертвой хваткой в кресло премьера. Должность главы правительства - это страховка. Не сможешь запрыгнуть в президентское кресло, все равно останешься при власти. Премьера меняет не президент, а парламент. Именно, поэтому Янукович так жаждет внеочередных парламентских выборов - это способ сместить Тимошенко, у которой в старой Раде свое большинство. Кто бы не стал президентом, он не сможет наслаждаться победой, пока у руля старый глава Кабмина. Да и Тимошенко, если она победит, не сможет расслабиться. Нет гарантии, что полумертвая коалиция сможет определиться с ее наследником. А если и утрясут кандидатуру, высока вероятность, что технический премьер начнет тянуть одеяло на себя. В любом случае, эти выборы не решат проблемы государства. Политический кризис сродни экономическому - это всерьез и надолго.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: