Выборы мэра Киева состоятся 25 мая

21 марта, 13:03 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины сегодня официально опубликовала постановление о перевыборах столичного мэра и Киевсовета. Таким образом, внеочередные выборы в столице состоятся 25 мая, когда киевляне будут отмечать День города. Тем временем, политические силы, желающие поучаствовать в мэрской гонке, уже ведут подготовку к перевыборам. Так, участники коалиции продолжают переговоры о выдвижении на пост столичного градоначальника единого кандидата от демократов.

Постановление парламента "О назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы" сегодня было официально опубликовано. Напомним, решение о проведении перевыборов в столице ВР приняла 18 марта. Как сказано в документе, выборы в Киеве состоятся в последнее воскресение 70-дневного срока, после официальной публикации постановления. Между тем, в день голосования в Раде назвать точную дату перевыборов никто не брался, так как стало известно, что спикер Арсений Яценюк еще не подписал постановление. А значит, документ пока не мог быть опубликован. Как поясняли журналистам коалицианты, постановление на тот момент еще дорабатывалось в юридическом управлении парламента. Свою подпись под документом председатель ВР поставил на следующий день, 19 марта, и сегодня, 21 марта, парламент его официально опубликовал. Таким образом, как сообщила журналистам председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык, выборы в столице состоятся 25 мая. А, как известно, в последние майские выходные, которые в этом году попадают на 24 - 25 мая, столица празднует День города.

Между тем, политические партии и блоки, которые рассчитывают посадить в кресло мэра Киева своего представителя, уже начали подготовку к предстоящим выборам. Так, участники правящей коалиции продолжают переговоры о выдвижении единого кандидата в столичные градоначальники от демократов. Напомним, на общих кандидатуре на пост мэра и избирательном списке в Киевсовет от парламентского большинства - настаивает руководство НУ-НС. Лидер же БЮТ, премьер Юлия Тимошенко, 19 марта заявила, что ее политическая сила определит собственного выдвиженца на должность городского головы, и выразила надежду, что НУ-НС поддержит кандидата "бютовцев".

Накануне вопрос общей кандидатуры на пост мэра обсуждали Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, который, как известно, является фактическим руководителем "нунсовцев". По итогам встречи В. Ющенко сообщил журналистам, что коалиция все-таки будет выдвигать единого кандидата в мэры Киева. Вопрос, кто именно будет баллотироваться на эту должность от большинства, по словам главы государства, пока не обсуждался. Интересно, что при этом Юлия Тимошенко к своему предыдущему заявлению о собственной кандидатуре в столичные градоначальники от БЮТ вчера добавила, что ее политсила и НУ-НС будут избираться в Киевсовет по отдельным спискам. В тоже время, премьер выразила надежду, что участники коалиции смогут сформировать общую позицию по выборам в столице. "Я бы очень хотела, чтобы мы нашли консенсус в вопросах, которые связаны с досрочными выборами мэра и горсовета", - подчеркнула глава БЮТ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: