Выборы в США тормозят переговоры по ПРО

01 августа, 15:32

Переговоры по размещению элементов системы противоракетной обороны ПРО на территории Польши между Вашингтоном и Варшавой "могут занять несколько больше времени" из-за проведения президентских выборов в США. Такое мнение выразил премьер-министр Польши Дональд Туск, передает РБК-Украина. По его словам, переговоры между сторонами продолжаются, однако в настоящее время США сосредоточены на предстоящих выборах, которые состоятся в ноябре сего года.

Ранее польский премьер-министр назвал предложение США, касающееся финансирования модернизации Вооруженных сил Польши в обмен на размещение элементов американской системы ПРО на территории страны, "неудовлетворительным". По его словам, это является причиной продолжения переговоров с Вашингтоном. Д.Туск отметил, что любое соглашение должно быть направлено на благо польской безопасности, а нынешнее предложение Белого дома не соответствует этой цели.

В последние месяцы в американо-польских переговорах по ПРО неоднократно возникали трудности из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. При этом появлялась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. 8 июля 2008 г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории элементов американской противоракетной обороны. Со стороны США подпись под документом поставила госсекретарь Кондолиза Райс, со стороны Чехии - глава МИД страны Карел Шварценберг. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". РФ выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: