Янукович будет получать 12 тыс. грн

01 апреля, 11:50 | Юлия Зарицкая

О намерении сократить свою зарплату вдвое Президент Украины Виктор Янукович заявил сразу же после инаугурации. Теперь же пришло время воплотить сказанное в жизнь.

 

В начале марта президент подписал указ "О мерах по обеспечению сокращения расходов государственного бюджета Украины", которым снизил свою зарплату на 50 процентов.

 

"Под нож" также должны были пойти и зарплаты служащих его администрации. К слову, сократить зарплату на 50 процентов глава государства поручил и премьер-министру Николаю Азарову.

 

Как пояснила в феврале журналистам Анна Герман, средства, полученные за счет сокращения дохода президента, планировалось направить на своевременную выплату пенсии и социальных доплат. Но для окончательного утверждения этого вопроса необходимо было постановление правительства, что и было сделано.

 

Но есть вопрос - какую именно сумму уполовинила власть: полагающуюся Виктору Януковичу по статусу или зарплату, которую получал его предшественник?

 

Дело в том, что ровно год назад, 3 марта 2009, Верховная Рада торжественно сократила в два раза зарплату представителям власти и себе лично. К слову, это постановление было утверждено как временная мера на период финансового кризиса, и срок его действия заканчивался 1 января 2010 года.

 

Во всех официальных документах оклады министров и других высоких должностных лиц указаны в процентном соотношении к зарплате премьера. После тщательного разбора завалов постановлений, законов и указов мы наконец выудили документ, в котором сказано: должностной оклад главы правительства приравнивается к 20 минимальным зарплатам.

 

Ставка, которую получает президент, почти в полтора раза больше. С учетом того, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 869 гривен, нынешний оклад премьер-министра должен быть 17 380 гривен, а президента - 24 332 гривны.

 

Впрочем, основной доход наших чиновников - это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, звание и так далее. Самый распространенный вид подзаработка для чиновников высокого ранга - научная деятельность. Многих приглашают читать лекции, некоторые пишут обзоры и доклады. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

 

Что же касается народных избранников, то у них ситуация особая. Должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. Из наших источников стало известно, что оклад народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен.

 

Мы попытались посчитать, сколько зарабатывают первые лица страны. Сразу хотим отметить, что в таблице указаны только должностные оклады президента, премьера и министров, а также их замов без учета надбавок.

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: