Янукович готов к созданию широкой коалиции

28 сентября, 16:05 | Евгений Утров

До выборов осталось меньше двух суток, предвыборная гонка практически завершена, и украинские политики уже вовсю готовятся к формированию парламентской коалиции после голосования. Правда, взгляды основных украинских политсил на состав будущего большинства принципиально расходятся. Так, премьер, лидер регионалов Виктор Янукович сегодня не исключает создания в новой Раде широкой коалиции. А вот блок НУ-НС, который ПР и рассматривает как вероятного союзника, и БЮТ, похоже, настроены заключать союз исключительно между собой.

О том, что после парламентских перевыборов может быть создано широкое большинство, Виктор Янукович заявил после митинга в Донецке. "Мы никогда не говорили "нет", – подчеркнул руководитель Партии регионов.
Глава Кабмина считает, что сейчас нужно "объединить все прагматические силы во имя развития государства". Окончательный ответ, отмечает Янукович, на вопрос быть или не быть союзу НУ-НС и ПР можно будет дать после оглашения результатов голосования.

При этом премьер выразил надежду, что в следующий раз украинцы будут выбирать нардепов не раньше, чем через пять лет. Бесконечные выборы в нашей стране, заявляет лидер ПР, должны прекратиться.

"Эти выборы придумали политики, которым нужна власть любой ценой для удовлетворения своих политических амбиций… Повторить такого больше страна не должна. А для них это должен быть урок. Ответ должен дать украинский народ", – подытожил Виктор Янукович.

Между тем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что в течение суток после официального объявления результатов выборов будет создано демократическое парламентское большинство в составе ее политической силы и мегаблока. Об этом, сообщила руководитель "бютовцев", она вчера договорилась с президентом Виктором Ющенко.

Напомним, накануне состоялась встреча главы государства и Юлией Тимошенко, на которой Ющенко высказался за создание большинства исключительно в составе НУ-НС и БЮТ. "У нас есть только один вариант – это формирование демократической коалиции. И большая точка. Другой коалиции не будет", – подчеркнул президент. Кроме того, как сообщила сегодня лидер БЮТ, на встрече была "отработана стратегия сотрудничества демократических сил в парламенте VI созыва".

Как сообщил, в свою очередь, глава Секретариата президента Виктор Балога, мегаблок и БЮТ сейчас завершают подготовку программы действий будущего правительства. Он подчеркнул, что демократические силы не могут после выборов медлить с формированием большинства в ВР и Кабинета министров.

"Критическую ситуацию, до которой довела страну коалиция во главе с Виктором Януковичем, нужно срочно исправить. Поэтому демократические силы должны создать коалицию и правительство в кратчайшие сроки. Эксперты могут завершить работу над программой действий нового правительства уже в ближайшие дни… Нужно четко показать, какими будут первые шаги демократической коалиции и нового правительства на протяжении первых 100 дней деятельности", – заявил Виктор Балога.

Категорически против парламентского большинства исключительно в составе НУ-НС и БЮТ выступают, однако, коалицианты Рады V созыва. Так, руководитель КПУ Петр Симоненко заявляет, что, при таком развитии событий, организует массовые акции протеста. А один из лидеров регионалов Раиса Богатырева обещает, что ПР устроит импичмент Виктору Ющенко в том случае, если Партия регионов окажется в оппозиции.

Как известно, ранее руководители БЮТ и НУ-НС неоднократно высказывались категорически против союза в следующем парламенте с ПР, КПУ или СПУ. В то же время, регионалы, коммунисты и социалисты уверены, что войдут в состав большинства в новой Раде, допуская при этом, что к ним может присоединиться президентский блок "Наша Украина – Народная самооборона".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: