Янукович готовится к встрече с Зубковым

13 ноября, 12:52 | Евгений Утров

Ликвидацией последствий беспрецедентного шторма, который пронесся по Керченскому проливу в минувшее воскресенье, занимаются правительства Украины и России на высшем уровне – ход спасательных работ контролируют премьеры двух государств. Сегодня глава украинского Кабмина Виктор Янукович встретится во второй половине дня со своим российским коллегой Виктором Зубковым в Анапе, чтобы обсудить ситуацию в бассейнах Азовского и Черного морей.

О встрече главы правительств двух государств договорились накануне по телефону. В ходе разговора они планируют разработать комплекс мер по устранению последствий катастрофы.

Напомним, 11 ноября в Керченском проливе от мощного урагана пострадало два десятка судов. Шесть из них затонуло. Десять моряков до сих пор считаются пропавшими без вести. Еще, по крайней мере, 14 человек погибли под Севастополем, где затонул грузинский корабль.

Во время шторма в проливе раскололся пополам танкер "Волганефть", и в воду вылилось тысяча триста тонн мазута. Кроме того, в море попало большое количество серы с трех других сухогрузов, которые пошли на дно. Экологи уже назвали события на море 11 ноября крупнейшей экологической катастрофой в этом регионе за последние десятилетия.

Утром 12 ноября украинские и российские спасатели приступили к ликвидации последствий аварии. Сегодня погода в Керченском проливе снова ухудшилась, и все спасательные работы на воде были приостановлены.

Вчера президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин поручили премьерам двух государств "разобраться с ситуацией" и "принять безотлагательные меры для преодоления последствий стихийного бедствия".

Стоит отметить, что, как заявил глава украинского правительства Виктор Янукович, по результатам технической экспертизы Украина может выдвинуть России претензии из-за катастрофы в Керченском проливе. "После того как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос", – сказал премьер.

Пока же Украина предлагает РФ собрать общую межправительственную группу для ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, официальный Киев намеревается предложить Москве ввести новые правила судоходного режима в Керченском проливе, которые будут основываться на международной практике. Янукович привел в пример использование проливов Босфор и Дарданеллы, где невозможно движение танкеров без двойного дна. По словам украинского премьера, сейчас нужно выяснить, почему во время урагана в Керченском проливе оказалось столько судов, хотя их экипажи вовремя получили штормовое предупреждение.

В свою очередь, экс-министр экологии и ядерной безопасности, представитель НУ-НС Юрий Костенко, комментируя аварию, заявил, что ликвидацию последствий экологической катастрофы на море должна оплатить Российская Федерация, "как по этическим соображениям, так и по нормам международного морского права". По его словам, из-за затонувших российских судов, груженных мазутом и серой, "бассейн Азовского и часть бассейна Черного моря надо уже сейчас объявить зоной экологического бедствия и приложить максимум усилий, как с украинской, так и с российской стороны, чтобы минимизировать зону поражения".

"Главное в этой ситуации не медлить, поскольку уже через несколько дней мазут и сера могут повлечь за собой гибель флоры и фауны бассейна Азовского моря, а пляжи украинского побережья надо будет закрывать и проводить тотальное обеззараживание", – подчеркнул Юрий Костенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: