Янукович хочет пересмотреть контракты с "Газпромом"

28 января, 08:43

Лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен пересмотреть газовые контракты с ОАО «Газпром»

 

Об этом кандидат в президенты заявил в интервью агентству Reuters.

 

«Я полностью хотел бы его изменить и вернуться к контракту 2004 года, когда газ был на Украине по $49, но я понимаю, что это нереально. Я хотел бы, чтобы газ в Украине стоил хотя бы столько, сколько в Беларуси. Поэтому мы будем стремиться, чтобы цена на газ для Украины была справедливой», - заявил Янукович.

 

Как отмечает Reuters, Беларусь в обмен на дешевый газ согласилась создать союзное государство с Россией, плотно сотрудничает с ней в оборонной сфере и договорилась продать Москве половину газопроводов, по которым российский газ идет в Европу. Передача украинских газопроводов иностранцам запрещена законом, из-за чего инициированный еще при прежнем президенте Леониде Кучме проект газотранспортного консорциума был заморожен.

 

При пересмотре газового контракта Янукович готов реанимировать его и разделить с Россией и Европой управление газотранспортной системой, по которой в Европу поставляется около 80% российского газового экспорта.

 

«Мы предложим Европе и России вопрос создания консорциума, который бы дал возможность увеличить объемы прокачки газа Украине где-то до 200 миллиардов кубометров. Мы готовы вернуться к идее 2004 года», - сказал Янукович, добавив, что как и прежде, «речь не идет о продаже» ГТС.

 

Как известно, Янукович также готов предложить России помощь в строительстве газопроводов Южный и Северный поток, несмотря на то, что пуск этих альтернативных украинскому маршрутов существенно снизит прокачку газа по Украине.

По материалам Фокус.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: