Янукович не подпишет скандальный закон о митингах

18 июня, 11:12 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Янукович не подпишет закон о мирных собраниях, пока в нем не будет гарантий свободы таких собраний.

 

"Этот законопроект был подан Юлией Тимошенко, и президент не подпишет этот закон до тех пор, пока в него не будут внесены те правки, которые будут гарантировать людям свободу собраний", -  заявила заместитель главы Администрации президента Анна Герман в эфире ТРК "Украина".

 

"Я считаю, что люди не должны ждать, когда они считают, что они должны выйти на протест. Они должны за час подать заявку и иметь гарантии, что им позволят эти протесты", - сказала Герман.

 

В свою очередь присутствующий в студии "бютовец" Сергей Соболев заявил, что его политическая сила не поддержит этот законопроект, пока в нем не будут учтены предложения блока.

 

Напомним, законопроект N2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" предусматривает,  что организаторы мирных собраний обязаны заблаговременно подать в органы исполнительной власти сообщения о проведении мероприятия, в котором указывается время, место, цель и форма проведения.

 

Ранее представители более тридцати общественных организаций обратились к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта, провести парламентские слушания по данному вопросу и согласовать новую редакцию с Венецианской комиссией.

 

"Понятие спонтанного мирного собрания определено нечетко. Это позволит представителям власти запрещать, например, акции протеста экологов, борцов против уплотнительной застройки или незаконных задержаний граждан милицией, мотивируя это тем, что заявленное ими событие в масштабах общества недостаточно важно", - объяснил один из авторов письма, член правления института "Республика" Владимир Чемерис.

 

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин предлагает отложить рассмотрение закона о мирных собраниях граждан по просьбе митингующих.

 

"Ко мне приходила делегация с просьбой не выносить этот законопроект на рассмотрение ... Я думаю, стоило бы нам не искать приключений на пустом месте - и стоит нам отложить (рассмотрение законопроекта), комитету проработать, встретиться с руководителями инициативных групп", - сказал спикер.

 

Одновременно, Литвин констатировал, что сторона протестующих "не желает слушать аргументы и произносит запрограммированы лозунги типа "Долой".

 

Спикер также напомнил, что законопроект был внесен правительством Юлии Тимошенко.

 

"Очевидно, надо с учетом новых реалий посмотреть на этот законопроект, но без поиска оснований для политических собраний", - сказал он.

 

Литвин также попросил депутатов поддержать его предложение. "У нас есть чем заняться", - добавил спикер.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: