Янукович объединит правых

31 марта, 09:47 | Тарас Хуторный

Каденция Виктора Януковича, как бы не парадоксально это звучало, настоящий подарок для национал-патриотических сил. История показывает, что ничто так не объединяет двух украинских гетьманов, как наличие третьего - общего врага.


Сейчас "правый" лагерь представляет собой весьма унылое зрелище - он раздроблен на мелкие кусочки. Победа Виктора Ющенко обернулась самым настоящим поражением для национал-патриотов. Раньше "правых" объединяло желание свергнуть режим Леонида Кучмы, и не было времени на ссоры, а потом начался дележ власти. Пошли разговоры о том, кто больший патриот, а значит, больше других заслуживает ту или иную высокую должность. "Патриоты" попросту не выдержали испытание властью.


Вспомним, например, как в 2005 г. лихорадило партию "Собор". Тогда влиятельные партийцы во главе с легендарным диссидентом Левко Лукьяненко ушли к Юлии Тимошенко в знак протеста против сближения с партией Виктора Ющенко. В 2009 г. Народный Рух оказался на грани раскола. Ее лидер Борис Тарасюк публично критиковал Ющенко, в то же время часть "руховцев" поддерживала гаранта. В итоге НРУ, находясь в президентской фракции, фактически, лег под БЮТ. Тогда же партию покинули такие авторитетные личности, как Лесь Танюк и жена Вячеслава Черновола Атена Пашко. Украинская народная партия Юрия Костенко до сих пор дрейфует в непонятном направлении. С одной стороны лидеры УНП помогали Ющенко в борьбе с Тимошенко. Достаточно вспомнить горячую критику в адрес правительства "народника" Богдана Соколовского, экс-уполномоченного президента по вопросам энергобезопасности. С другой - на последних президентских выборах лидер УНП Костенко конкурировал с Ющенко. Что окончательно запутало патриотов и рассеяло их голоса.


Нельзя не учитывать и фактор самого Ющенко. Его стиль правления подорвал веру в ценности "правых". Именно при "первом настоящем украинском президенте" уровень патриотизма начал измеряться количеством собранных трипольских "глечиков", числом расставленных памятников Голодомору, переименованных улиц, объемом пролитых слез по обездоленной "неньке" и т.д. И хотя президент шагал вперед, но голова его все время была повернута назад. Власть просто зациклилась на прошлом, при чем на весьма неоднозначных этапах нашей истории и одиозных персонах. Национальную идею, которая могла бы сплотить граждан Украины, подменили, каким-то антироссийским суррогатом. Делалось все это в лучших традициях "совка": вот "фрицы" (отродья зла), а вот "наши" (олицетворение добра). События прошлого подавались лишь под одним углом. Скажем, если кто-то заявлял, что Голодомор - это не геноцид украинцев, или Степан Бандера не национальный герой, то он автоматически исключался из списка патриотов страны. Нелепые попытки приобщить все и вся к украинской культуре, навязать свое единоправильное видение истории, окончательно, оттолкнули от "правых" даже тех граждан, которые симпатизировали их идеям.


Сами национал-патриоты остановить этот поток шароварщины не могли. Ведь, критикуя главу государства, они автоматически оказывались в другом лагере - среди пророссийски настроенных граждан. Отстаивая свои ценности, которые стараниями Ющенко превращались в надоевшие побрякушки, они помогали Януковичу выдавить "оранжевых" из власти.


С избранием Януковича националисты наконец-то смогут нормально и от души критиковать власть, зарабатывая на этом электоральные баллы. Теперь во всех бедах, начиная от маленьких пенсий и заканчивая провалом вступления в Евросоюз, будут винить нового президента. И именно отсутствием должного патриотизма и угодничеством Москве будут объяснять неудачи новой власти.


Наличие общего врага вновь может объединить национал-патриотов, как и пять лет тому назад. Ведь «правым» обязательно нужен постоянный спарринг партнер. В противном случае, они расслабляются. Пример, вице-премьера Дмитрия Табачника, обвиняемого в украинофобии, весьма показателен. Давно не было таких слаженных и масштабных акций протеста со стороны патриотических сил. И очевидно на каждый одиозный шаг новой власти будет такая же реакция. В политике иногда действуют те же физические законы: "сила действия равна силе противодействия".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: