Янукович обсудил с Путиным кризис в Украине

22 июня, 12:07 | Евгений Утров

Пока президент Виктор Ющенко накануне рассказывал о политической ситуации в Украине представителям ЕС, премьер Виктор Янукович обсуждал ту же тему с главой РФ Владимиром Путиным. Напомним, что руководитель КМУ вчера отправился с двухдневным визитом в Россию для того, чтобы принять участие в заседании межправительственной комиссии двух государств.

Как и планировалось, в рамках поездки украинский премьер-министр встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Когда разговор коснулся политической ситуации в нашей стране, глава РФ признался Януковичу, что до сих пор не может понять происходящего в Украине.

"У вас нет оппозиции, у вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я что-то никак не могу разобраться. Там все при власти у вас", – сказал Путин.

Отметим, что недавно в интервью зарубежным СМИ президент России, говоря об отсутствии демократии на постсоветском пространстве, заявил, что Украина приближается к тирании. "Была одна надежда на ребят из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее", – заявил глава российского государства.

Во время встречи Виктор Янукович попытался объяснить президенту РФ политическую ситуацию в нашей стране. В отличие от Ющенко, который вчера констатировал завершение кризиса, украинский премьер считает, что проблема все еще окончательно не решена.

"К сожалению, мы проходим очередной этап политического кризиса в Украине, который фактически начался с начала апреля. Главное, чего удалось добиться за этот период – и мы считаем, что это большое достижение, что все ветви власти на сегодняшний день вошли в правовое поле… Но остались еще нерешенные вопросы, которые необходимо решить, в основном, оппозиции", – сказал руководитель Кабинета министров Украины.

Что он имел в виду под "нерешенными вопросами", Янукович не уточнил. Но при этом отметил, что "это те вопросы, которые фактически открывают дорогу к проведению законных выборов".

"Это было наше первое требование, а второе требование коалиции – если выборы состоятся, они должны быть прозрачными, честными, для этого необходимо было принять соответствующее законодательство", – пояснил украинский премьер-министр.

Говоря о причинах кризиса, Виктор Янукович отметил, что, по его мнению, виновата во всем несовершенная конституционная реформа 2004 года. Напомним, что после внесения изменений в Основной Закон, Украина в 2006 году перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Итогом чего, как считают многие политики, и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и непрекращающаяся борьба между президентом, Кабмином и Радой за полномочия.

"Я думаю, будут выборы – не будут, в любом случае этот вопрос (усовершенствования Конституции) будет открытым, потому что баланс власти создает условия для ее эффективности", – заявил премьер.

Ранее Янукович уже говорил о необходимости еще одной конституционной реформы. По его словам, изменения нужны для сбалансирования системы власти, так как ни одна страна не может нормально развиваться, когда одна ветвь периодически блокирует работу другой. Разработку новой редакции Основного Закона украинский премьер считает первоочередной задачей следующей Рады. Если же выборов не будет, то коалиция, как заверяет Янукович, готова заняться решением этого вопроса прямо сейчас. При этом спикер ВРУ V созыва Александр Мороз заявил, что парламент готов внести изменения в Конституцию уже в сентябре и даже презентовал собственный проект нового Основного Закона, который весьма существенно урезает полномочия президента.

Как бы там не было, Владимир Путин, подводя итог обсуждению с Януковичем политической ситуации в Украине, отметил, что РФ надеется на полное урегулирование кризиса в нашей стране. "Мы рассчитываем на то, что наш основной партнер на пространстве бывшего СССР, да и вообще один из основных экономических и политических партнеров, справится с этими проблемами как можно быстрее. Все восстановится и пойдет своим чередом. Надеемся, в рамках закона, действующей Конституции и на благо всего украинского народа", – подчеркнул глава российского государства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: