Янукович обвинил Ющенко в нарушении закона

17 сентября, 13:13 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко окончательно расставил все точки над "і" в вопросе своих политических пристрастий – на митинге во Львове глава государства прямо призвал украинцев голосовать за НУ-НС. Такое заявление президента, понятно, не вызвала восторга у коалиции – премьер Виктор Янукович обвинил Ющенко в нарушении Конституции. Согласно Основному Закону, утверждает руководитель Кабмина, глава государства не может участвовать в агитации во время выборов в ВР. Как всегда, точки зрения, противоположной мнению Януковича, придерживается лидер мегаблока Юрий Луценко – он утверждает, что ни один закон Украины не запрещает президенту демонстрировать свою принадлежность к определенной политсиле.

Еще в начале августа коалицианты заявляли, что Виктор Ющенко, во-первых, фактически начал избирательную кампанию на стороне НУ-НС, а, во-вторых "по сути, сложил полномочия президента". Такие обвинения представителей большинства, напомним, посыпались градом после того, как глава государства мало того, что принял участие в съезде мегаблока, так еще и выступил там с критикой в адрес правительства Януковича.

А теперь на митинге во Львове Виктор Ющенко выступил с открытой агитацией за НУ-НС, тем самым не оставив никому ни малейшего повода усомнится в своих политических пристрастиях. Как убеждал президент граждан, мегаблок является "именно той силой, патриотами и профессионалами, которые смогут эффективно помочь мне и Украине осуществить ваши (жителей страны) планы".

"Я глубоко верю в молодую команду во главе с Юрием Луценко. Они в парламенте отменят неприкосновенность и возьмут коррупцию за горло… Я прошу вас поддержать мою команду, "Нашу Украину – Народную самооборону". Я, как президент, как гражданин, убежден, что имею право на такую просьбу", – заявил глава государства, и добавил, что общие действия НУ-НС и БЮТ ныне – "это залог нашей будущей победы".

После этого выступления президента, как считает премьер Виктор Янукович, "биг-борды с его (Ющенко) лозунгом "Закон один для всех" необходимо дополнять словами "Но не для меня". По словам руководителя Кабмина, открыто агитируя за мегаблок, глава государства в очередной раз продемонстрировал, что для него закон не существует.

"Согласно Конституции, президент не имеет права принимать участие в агитации за ту или иную политическую партию. Он это делает – используется атрибутика президента… К сожалению, президент стал президентом одной части Украины или одной партии," – отметил премьер, комментируя львовское выступление Виктора Ющенко.

Ничего необычного, однако, в том, что глава государства поддерживает на выборах определенную политсилу, не видит лидер НУ-НС Юрий Луценко. По его словам, Ющенко – действующий политик со своими четкими убеждениями, в том числе, со своими политическими вкусами, который, при этом, является почетным председателем "Нашей Украины". Луценко подчеркнул, что свои убеждения "он (президент) под подушку не прятал".
И такая позиция, убежден руководитель мегаблока, правильная, так как украинцы, выбирая главу государства, ориентировались на его определенные политические взгляды и убеждения.

"Ни один закон, ни одна буква Конституции не запрещают президенту показывать свою принадлежность к той или иной политической силе… Я горжусь тем, что в Украине все видят – кто есть кто. Никто не прячется за статусом внепартийного", – подчеркнул Юрий Луценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: