Янукович опровергнул заявление Гриценко

06 сентября, 17:52 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Вице-премьер-министр Александр Кузьмук, комментируя намерение министра обороны Анатолия Гриценко уволить его из ВСУ, заявил, что согласно Конституции и законам Украины военнослужащие не ограничены в праве избирать, быть избранными и могут назначаться на должности без ограничений. В целом вице-премьер отметил, что считает заявления министра "истеричными". "Что касается меня, то я с гордостью ношу звание генерала…. Не ему (Гриценко) рассусоливать на эту тему", – подчеркнул Кузьмук.

В частности, сегодня министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что намерен "предложить президенту Ющенко освободить генерала Кузьмука из рядов Вооруженных Сил". Он подчеркнул, что Кузьмук, оставаясь генералом ВСУ, вместе с политической силой, в которую он входит, выступает за лишение президента полномочий Верховного Главнокомандующего, ставит под сомнение выполнение решений главы государства и голосует за такие решения правительства, которые противоречат решениям президента.

"Я считаю, что было бы честно подать рапорт об увольнении из рядов ВСУ и дальше действовать как политику. Если генерал продолжает служить в рядах ВС, то он должен выполнять решение Верховного Главнокомандующего", – подчеркнул он.

Министр обороны привел примеры, когда Кузьмук предлагал, чтобы кандидатуры заместителей министра обороны не согласовывались с главой государства, несмотря на то, что все кандидатуры на генеральские должности соглашаются с ним. Кроме того, министр напомнил, что Кузьмук проголосовал за военный бюджет, который по своим параметрам не отвечает соответствующему указу президента и Государственной программе развития ВСУ.

"Человек, который не выполняет или принимает решения, которые противоречат решениям Верховного Главнокомандующего, не может быть генералом – на двух стульях сидеть нельзя", – убежден он. Гриценко добавил, что отдельные решения и предложения, которые вносятся Анатолием Кузьмуком, не совместимы с принципами офицерской этики.

Гриценко подчеркнул, что Кузьмук назначен на должность вице-премьера незаконно, поскольку является военнослужащим. Он также отметил, что ни на момент назначения, ни к нынешнему времени должность вице-премьер-министра Украины не определенная президентом.

В свою очередь премьер Виктор Янукович выступил в защиту своего подопечного. По словам Януковича, заявления министра обороны Анатолия Гриценко ни что иное как политический шаг. Поскольку, по словам главы правительства, Кузьмук "это патриот Украины, имеет большой опыт в армии и огромную поддержку как в Вооруженных Силах, так и среди населения". "Выяснять отношения через средства массовой информации это признак популизма, присущий всему помаранчевому лагерю", – подчеркнул премьер-министр.

При этом премьер отметил, что "министр Гриценко всегда имеет свою отдельную позицию. В 99 случаях эта позиция не совпадает с позицией правительства, это стиль его работы. Мы хорошо это знаем. Сейчас такое политическое сложное время, поэтому не будем реагировать на упреки министра, который сейчас практически в отпуске. Это его политический шаг".

Александра Кузьмука вице-премьер-министром по вопросам национальной безопасности и обороны Верховная Рада Украины своим постановлением назначила 25 мая. До этого назначения Кузьмук уже дважды был министром обороны – с 11 июня 1996 г. по 24 октября 2001 г. и с 24 сентября 2004 г. по 4 февраля 2005 года. В последний раз Кузьмук был отстранен от должности вместе с отставкой правительства Виктора Януковича.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: