Янукович отправится с госвизитом в Китай

07 августа, 16:44 | Обзор СМИ

Президент Украины Виктор Янукович в ноябре планирует осуществить государственный визит в Китайскую Народную Республику (КНР).

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с заместителем председателя правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем в Киеве во вторник, 7 августа.

Как сообщила пресс-служба Кабмина, Азаров отметил заинтересованность Украины в использовании китайских технологий газификации угля в рамках отказа от импорта газа, и высказал надежду на расширение двустороннего сотрудничества.

Более того, подчеркнул Азаров, успешная реализация проекта отказа от газа и замещения его углем и освоение $3,656-миллиардного кредита "даст возможность во время государственного визита президента Украины в КНР, который запланирован на ноябрь, говорить о более масштабных проектах".

Напомним, госбанк Китая готов предоставить Украине кредит в размере 3,656 миллиарда долларов для реализации проекта по замещению российского газа углем. Привлечение многомиллиардного кредита уже одобрила Верховная Рада.

Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своей статье для ZN.UA заявил, что Китай очень заинтересован в инвестициях в Украину, поэтому Киев будет наверстывать отставание в отношениях с Пекином.

 

 «Две вещи, поразившие меня при поездках в КНР в последние годы. Первая - осведомленность китайской стороны, ее понимание непростых реалий украинской политической жизни. И вторая вещь - заинтересованность в Украине. Она в КНР не менее выражена и масштабна, чем у нас», - сообщил Грищенко.

«Очевидно, что у Украины есть потенциал инвестиционного эльдорадо. Но мы традиционно (иногда обоснованно, а иногда в силу особенностей национального характера) боимся, что инвестиционный бум выльется в „распродажу Украины" и конец национального суверенитета», - отметил он.

Глава МИД выразил убеждение, что приход в Украину китайского инвестиционного капитала - дело позитивное. «Его не только не надо бояться, но и нужно всячески приветствовать - как фактор, который даст нашей экономике дополнительную стабильность и уверенность в завтрашнем дне», - заверил министр.

«Были годы, когда, пытаясь опередить время на европейском направлении, мы откровенно отставали на китайском. Наверстывать непросто. Но иного пути у нас нет. Китай - это глобальная сила. Причем на поле европейской политики у него есть все шансы быть силой спокойной, ненавязчивой, а это для нас особенно интересно», - добавил Грищенко.

По материалам Зеркало Недели


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: